青春潜伏——记国防生干部李佳

来源:军报记者-北部战区作者:马鹰 胡月编辑:刘守金
2012-09-25 20:05

中国军网记者频道(马鹰 胡月)李佳坐在山上的工作台前,看着桌子上总政治部颁发的演讲比赛二等奖荣誉证书,挑了一朵最香最好的干花放到了那个随她去过北京的玻璃瓶中,瓶中的花朵都没有名字,却五彩缤纷,一下子带她回到了2009年的北京。

那一年11月29日,这个从山里走来的年轻女上尉,作为国防生的代表,参加了国家教育部和总政治部组织的“当代革命军人核心价值观引领我成长”演讲比赛。

决赛前一天,李佳兴奋地给在山里执勤的战友和老家的父母打电话,告诉他们预赛的结果,在招待所里,她一遍又一遍地温习着早已滚瓜烂熟的演讲稿。

参加决赛的9名选手是从全军15个大单位、117所签约高校的2000多名国防生中角逐出的优胜者,李佳榜上有名。

在山里的时候,每到春暖花开,李佳就将山上五彩缤纷的野花采来放在工作台边,待花瓣凋落,再将它们制作成干花,每完成一次漂亮的任务,便取一枚放到玻璃瓶中。这次,玻璃瓶被放在了包里,随着她从大山来到了北京。

李佳是第三场决赛中第一个出场的选手。聚光灯一下子聚到了这个身高1米7的大眼睛女孩身上。“当代革命军人核心价值观烙印在每一个热血军人的心中……今天,请大家听听我,一个边陲深山国防生干部的心路历程……”李佳开始了演讲,清晰地吐着每一个字,就像平时在山上和花草讲故事一样。

2005年7月,李佳作为黑龙江大学首批毕业国防生被分配到黑龙江边陲一个连名字都没有的山头上,下了火车转汽车,下了汽车搭客车,中途她睡了好几觉,可当睁开眼睛时才发现,一山、一院、两犬、数人。战友们知道山上分来个女干部,都睁大了眼睛看,却不知她内心悄悄发生的波动。

领导觉察到李佳的心情,默默地把她带进荣誉室。这里的文字和照片记载着:20年前,这里曾走出身为女军人的一等功臣、党的十三大代表;10年前,这里曾涌现出全军无名战线上的“五朵金花”。徘徊在这间小小的荣誉室里,李佳开始读懂驻守边关的军人,就是要用寂寞承载忠诚,用献身担当使命。

一次,李佳接到一项紧急保障任务,她与战友一同铆在工作台上,连续奋战5天5夜,眼睛熬红了就轮着班去洗脸,山上就像突然跑来了一群红眼睛的兔子。在爱美的女孩子看来,5天5夜不睡觉是件多么可怕的事啊。

今天的李佳挺拔而端庄,临来的时候,战友们特意把在山上采了又晒成干的蘑菇煮给她吃,说是蘑菇美容,可以增加印象分。

“……一起坚守寂寞的战友们,用一双双注视的眼睛,用一次次体贴入微的行动,给我安慰和鼓励。我知道……”谈到了战友,李佳更是动情。

她是山上唯一的姑娘,由于山上条件有限,每周只能洗一次澡。战友们特意制作了一个小木牌挂在沐浴间门上,一面是烟斗,一面是高跟鞋,只要显示“高跟鞋”,就证明李佳在用沐浴间。可有一次,李佳洗完澡竟忘了把“高跟鞋”翻过来,害得同事们都没洗上澡。

2009年7月,李佳被选调参加“和平使命—2009”中俄联合反恐军事演习,担任保障任务的她第一次亲临“铁马金戈”,成为了中俄指挥员沟通的纽带。军演中,俄方运输保障遇到难题,恰逢李佳右脚受伤,她强忍着伤痛,积极协调我方保障部门,保证了俄军准时到达集结地域。为此,俄方卡昌将军特意给这位中国女军官送来鲜花,表达敬意。许多俄军官兵一见她就喊:“李,中国!喀秋莎!”有位俄军空降兵还摘下他们引以为傲的臂章送给她,那臂章的图案是一只猛虎,上面是一行弧形俄文——Честь дороже жизни ——“荣誉重于生命”!

“……我的青春是寂寞的,但却绽放光彩!只要把理想融入献身使命之河,寂寞青春也如歌!”李佳举起双手,做了一个胜利的V字形手势。

轻触,加载更多

分享到