青春邂逅——记国防生干部许相莉

来源:军报记者-北部战区作者:马鹰 胡月编辑:刘守金
2012-09-23 20:56

中国军网记者频道(马鹰 胡月)许相莉是2000年考入吉林大学的首批国防定向生,1米74的个头一下子让她在一大群女孩子中间凸显出来,她喜欢画水粉画,尤其喜爱画向日葵,挺拔的茎、茂盛的叶、灿烂的花,每一株都像被阳光恣意亲吻过,她把自己画得最得意的一株向日葵挂在了卧室里,花开向日,带给她向前的信念与执着。

1999年5月8日,美国炸毁我驻南斯拉夫大使馆的卑劣行径打破了每一个中国人心中的平静,我国驻南斯拉夫的三名记者在此事件中遇难,其中的邵云环烈士正是许相莉的学长,那一天,沉默中充满着悲愤,卧室墙壁上的向日葵在阳光的照射下突然显得苍白无力,这一切都让这个正在备战高考的17岁女孩毅然地决定献身国防,投身军营,她在填志愿的那一栏中郑重地填报了吉林大学的国防生。

2000年9月,在那个阳光明媚的日子里,许相莉光荣地成为了吉林大学计算机专业的一名国防生,而这个高个子女孩一铆劲一口气从学士读到了博士,很难想象,这样一个美丽的女孩会把绝大部分时间都泡在实验室里,在枯燥的计算和设计中自得其乐。她所在的计算智能实验室是国家符号计算与知识工程教育部重点实验室,她的研究领域是计算智能、模式识别、图像检索和网络数据还原,可以具体应用到平安城市监控项目、反恐、安全生产和互联网敏感图像过滤等。即使是外行,我们也能感受到许相莉这个行业的广阔前景。读博期间,很多外国名校向许相莉送来“橄榄枝”,她也曾动摇过,但看到卧室里自己亲手画的那株向日葵,那金色和绿色的交相辉映,永向太阳的执着与热情,让许相莉更加坚定了自己的选择,勿忘初衷,为了建设信息化部队、打赢信息化战争,部队需要许许多多自己这样的人,因为自己是一名国防生,要有国防生的担当与责任,国家的期待与重托。

经过自身不断的努力,2007年许相莉参加了全军国防生综合素质展示,给人们留下深刻印象。已投入使用的沈阳军区国防生军政训练管理系统和试题库系统,都是她主持开发的。作为项目负责人和主要参加人,她还申请并获得吉林大学研究生985工程创新计划项目和吉林省青年科研基金项目,参与完成了多项国家自然科学基金重点项目。

在搞好专业学习的同时,许相莉没有忘记自己不仅是一名大学生,而且是大学生中的国防生。在选培办的带领下,她有步骤地参加体能训练。训练是艰苦的,可作为军人她不怕苦;女孩子是爱哭的,可作为军人她不落泪,在哪里跌倒就在哪里爬起来。许相莉时刻以“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”的精神自律。训练场上,每当她快坚持不住的时候,她都会想到向日葵那种执着追日的信念,在摸爬滚打中,在大汗淋漓中,在狂风暴雨中,许相莉和所有男子汉们一样坚强地走了过来,因为她有信念和理想,就像向日葵那样朝着一个方向永不低头并灿烂地绽放。

许相莉喜欢笑,笑得自然而纯净,她画的每一株向日葵都像她的笑容一样净心素雅,没有一丝杂质。许相莉画了许多形态各异,色彩斑斓的向日葵,有独株的,也有成片的。每当战友遇到困难时,许相莉都会送给他们一幅,坚定信念,勇往直前,帮助战友度过难关。而她,这个吉林大学首批毕业的国防定向生也正和向日葵一样,朝着祖国太阳升起的方向,不断努力、不断拼搏,将自己的青春献给国防事业,无怨无悔,灿然绽放。

轻触,加载更多

分享到