军嫂张志辉:亲爱的,你的责任是卫国戍边

来源:军报记者作者:张志辉责任编辑:刘守金
2016-09-19 11:42

中秋节快到了,眼看着月亮一天天变圆。老贾他又一次离开家,前往黑龙江界江一线去看望他的水兵兄弟们了,今年他又要在界江上陪他的战士们度过象征合家团圆的中秋节了。

我很清楚,我所企盼的一家团圆过中秋的愿望又一次落空了。明明知道这是很难实现的一个梦,然而每年到了这个时候,心里却偏偏要生出这么个幻想来。俗话说,十五的月亮十六圆。成为一名军嫂以后,我才更加深刻地理解到这句话的含义。因为自从嫁给贾国福以后,我们家十五的月亮就从来没有圆过。

我和贾国福结婚后不久,我就随军住进了部队家属院。但是作为一名边防水兵,每年的中秋节,他都要在界江一线执勤点上度过,我们根本没有中秋团聚的机会。说起来,有些人很难理解,会发出疑问:难道当兵的就不能特意在中秋节前后休个假?是的,他们部队就不能在中秋节休假。因为每年五月到十月份这段时间,是他们工作最繁忙的时间段,他们要千人百艇分散到黑龙江数千里界江一线去执行边境巡逻保障任务。

一个萝卜一个坑,少一个人执勤工作都难开展。所以整个明水期不休假也成为他们一条不成文的规定,每一名官兵都主动自觉地遵守,不让组织为难,不为组织添乱。虽然在中秋节里不能团聚,但我从不敢有任何怨言。毕竟他们军人的使命就是卫国戍边,有着一家不圆万家圆的使命和责任。作为一名军嫂,这一点觉悟还是必须要有的。

再后来,老贾他担任了大队长职务,不需要整个夏天全时待在界江一线了。我打心眼里感到高兴,不仅仅因为他的职务升高了,更多的是因为,我觉得我们全家团圆的时间多了,尤其每年还可以一起过上团团圆圆的中秋节了,想到我们一家人在一起吃月饼看月亮的情景,那个心情别提有多美了。

然而到后来我的愿望却落空了。快到中秋节时,老贾他决定要到界江一线去看望他的水兵兄弟,去陪他们一起过个节。起初,我打心眼里不高兴:“去看望你的兄弟什么时候不行,为什么非要定在大过节的。”他便耐心地做起了我的思想工作:“中秋节谁不盼望着合家团圆,但是界江一线有那么多官兵因为工作需要,不能回家,只能坚守在界江一线执勤站岗。想想看,他们在中秋之夜望着天上的圆月,却不能与父母亲人团聚,他们心里会多么落寞,多么孤单。作为他们的老大哥,这时候,我若只想着自己和老婆孩子团圆,而把他们晾到一边,你说我这个大队长该有多失职。”经他这么一开导,我心里的怨言转变成对他的支持了。

那次,眼看着中秋之月一天天变圆,他离家而去,我望着他离去的车影,倚门伫望好久,泪水还是不争气地从脸庞滴落……由于儿子从小到大没有和他父亲在一起过过中秋节,所以有一次,还在上小学时的儿子问我,是不是当兵的都不能在家过中秋节啊?我回答他,差不多都是吧。这时儿子突然对我说:“妈,以后我不当兵了。” 听到儿子突然冒出这句话,我既惊讶又不解。因为在这之前,儿子最喜欢他爸爸的绿军装,一直说长大后要像他爸爸一样去当兵。

我问儿子为什么?儿子对我说:“如果我以后也去当兵了,家里就只剩下妈妈一个人了,那么你会多么孤单。既然爸爸陪不了你过节,那我就年年陪你过节吃月饼。”儿子的懂事让我眼泪差点掉出来。

虽然中秋不能团圆,但是我的心里却感到几分骄傲和自豪,因为往大了一想,我们不正是在用自己一家的不圆,来保证祖国内地千家万户的团圆吗?

等到老贾在界江过完中秋回到家时,月亮已经不那么圆满了。那时我们一家人再聚在一块,去吃专门为老贾留下的月饼。那时,即便月亮不再圆满,我的心情也会格外美满,圆满!

(作者:张志辉讲述,卢兴旺、李建峰整理)

页面加载中,请稍后…
0/0