一个士兵的维和日记:大年初三这天的运动会

来源:中国军网-军报记者 作者:管泰然 编辑:刘守金 发布时间:2015-07-08 15:44




1

当地时间,2015年2月21日。加奥营区。

这一阵的天气,都特别凉爽。

早上还滴了几滴雨滴,算起来这是到达马里五个多月的第二场细雨。


今天是大年初三,一周的调整休息又过了一半。

这不,过年的小高潮也到来了。

维和工兵、警卫、医疗分队三家联合举行了一场趣味运动会。

2

在比赛的前一天,我们中队被分到趣味运动会中五项的其中两项。

一个是瞎子敲锣,还有一个压轴的,是十人十一足跑。

中队长特意召集所有人,告诉我们,这回我们一定要扬眉吐气,打破“万年老二”这个称号,必须要把警卫打败。

大家也是斗志昂扬的表决心。


俗话说,“临阵磨枪,不快也光”。

经过整整一天的配合,我们十人一足从原来蹭小步到后来能跑,不光是训练有个好的结果,更重要的是增强了大家集体的凝聚力,相互包容,相互配合。

三个分队准时在我们饭堂前的场地集合。

有序地坐好等待着开始,大家都摩拳擦掌,一定要在这次比赛中取得好成绩。

第一局是夹球跑,就是8人四组两两用背夹球跑,每组跑一趟,一共4趟。

由于中途警卫掉了一次球,而医疗分队运动体能方便毕竟不是强项,所以我们第一局就得了个开门红,获得一场冠军。

紧接着是“海底捞月”,就是十个人排成一排依次在两腿间传球,传到最后一个人时迅速跑到第一的位置继续向后传,进行十组,也就是每个人都当一回排头。

比赛刚开始我们就有了一次小失误,整整慢了警卫一秒钟,大家都为之捏了一把汗。当然我们仍未放弃,紧追不舍,在最后关头加速获得了又一局的冠军。

大家都为之高兴。

当然,其他两个分队也不是吃素的,分别在乒乓球传球和瞎子敲锣中得了冠军。


最关键的一局来了,十人一足。

在抽签中我们第二个上场,听着警卫分队运动员整齐嘹亮的口号声就知道,这又是一场硬仗。

“准备好了吗,开始!”裁判员下令道。

“一二!一二!一二!”看着土道上飞扬的尘土,很快,到达终点了,8秒89,这是警卫分队的成绩。

紧接着我们上场了,看着兄弟们的表情和他们攥紧了的拳头,拼了!

就算卡到两个气势上也不能输给警卫。

或许是命中注定,就在最后关头,我们其中的一个绑脚掉了,整体速度一下子慢了下来。

最后我们的成绩是9秒54,仅仅不到一秒之差。

3

我们输掉了比赛。

反常的是,我们并没有抱怨那个人,而是彼此拍了拍肩,就回到了中队。

我们每个人都仿佛承认了这次失败,是因为自己身体素质不行,而没有让那一个人独自承受心理压力。

我望向指导员,看着他淡淡的笑痕。心想,或许,这次比赛,我们同样也收获了成功。


由于医疗分队年龄偏大,但他们同样也没有放弃。

他们硬是磕磕绊绊地“走”到了终点。

也许他们早知道,他们的对手并不是我们,而是年龄。

但岁月的沉积并没有磨灭他们的斗志,他们不服输,更不服老。

比赛结束了,各中队都带回休息。

紧接着,我作为今天的小值日,带着餐具,带队奔向了食堂……

(本组图片由白云天摄影、稿件由解放军报记者刘建伟整理)

网友评论