一个士兵的维和日记:大年初一为战友点赞

来源:中国军网-军报记者 作者:管泰然 编辑:刘守金 发布时间:2015-07-08 15:34




1

当地时间,2015年2月19日,马里加奥。

大年初一,清晨。

天还朦胧着。

窗外就响起了集合站队的口令。

紧接着是装载机、挖掘机等车辆相继启动的声音。


这是我们工兵分队建筑中队的兄弟们,他们将以摩托化行军方式赶赴20多公里外的加奥机场,执行应急直升机停机坪的架设任务。

虽然是节日,可部分官兵并没有休息,依然在加班加点地赶任务。

中午在饭堂,听到路队长跟分队首长说,他们建设的两个停机坪今天就能完工了。

想象着西非大漠上,战鹰起降的气势,我就会想到我的兄弟们抛洒的汗水。

2

听说就在前两天,联马团民事运输车又遭遇简易爆炸物袭击。


联马团为了加强空中侦察警戒力量,所以,急命我工兵分队紧急增援。

董分队长受领任务时,没有丝毫犹豫。

分队长说虽然这几天是我们的传统佳节,但是只要联马团赋予我们任务,我们中国工兵一定坚决服从命令,高标准履行职责使命,全力建设精品工程。永远迎难而上,这就是我们中国工兵的本色!

3

晚饭时,听说上士班长姚震徒手完成80多个绳索的打结固定,手指都磨出


了血泡。虽然姚班长不是我们中队的,可我仍为他的拼劲儿感动,并在心里为他点赞。

(本组图片由白云天摄影、稿件由解放军报记者刘建伟整理)

网友评论