一个士兵的维和日记:拥军妈妈给我家送汤圆

来源:中国军网-军报记者 作者:管泰然 编辑:刘守金 发布时间:2015-05-05 15:05




1

当地时间,2015年2月11日,昂松戈。

早晨起床后,刚刚打开手机,QQ上母亲的头像就“亮”了。

点开一条接一条的信息,每条信息传递的都是母亲的喜悦心情。


母亲告诉我,今天过“小年儿”,她早早就收到了全国拥军模范朱妈妈托人送来的黑芝麻汤圆。

2

以前就听人说过,拥军妈妈朱呈镕拥军的感人事迹,连习主席都接见过她。

母亲说,作为“维和兵妈妈”,她感到好光荣……


我虽然只是一名普通的维和士兵,但因为这份温暖的传递,让远隔重洋的我也倍觉幸福。

看着母亲的短信,我突然感觉到寂静的撒哈拉,荒凉的昂松戈,因为我们的坚守,竟是这么的美丽。

同时也印证了父亲对我说的那句话:尽忠,也是尽孝。

3

母亲身体不怎么好。

特别是我出国维和后,她经常睡不着。

我让她去看看,她说没事,可能是“更年期”。


我小时候常在奶奶身边,每次奶奶发了脾气,事后都会一遍遍忏悔,“我这不‘更年期’么……”

更年期在我眼里,就是总发脾气。

我于是暗暗庆幸自己,幸好在母亲“更年期”的时候,我出国维和了。

可又想,在母亲最需要人倾听的时候,我却不能陪在她身边,就又很自责。

有一次,我无意中听母亲说,因为非洲和内地时差相差8小时,她总担心我发信息给她时,她睡着了,而没能在第一时间看到。所以,老醒……

我心里突然有点难受。可怜天下父母心,她们总是“为儿女活着”。

就像母亲在最后一条信息中说的:“今天是我最高兴的一天,因为儿子让我感受到了自豪,这比我自己获得多少荣誉都更重要。谢谢儿子!”

自从我到了非洲,母亲一直都在担心和牵挂中度过,今天难得母亲这么高兴。

所以,这要感谢朱妈妈!

一份汤圆也许并不贵重,但这份情意太特别了。

这份千里迢迢的拥军情,不只让母亲感到光荣,也让我获得了动力。

面向祖国的方向,我在心里说:谢谢朱妈妈!维和士兵管泰然,向您敬礼!

虽远在异国,但我和我的战友一定不负祖国重托,坚决完成好维和任务!

(本组图片由白云天摄影、稿件由解放军报记者刘建伟整理)

网友评论