【散文】二十七颗相思豆

来源:中国军网-军报记者作者:杨峰编辑:刘守金
2015-12-03 10:07

兵守卫的岛上长满了相思豆。

每年秋季,树上便结满了一片片血红血红的相思豆,相思树很朴实,却能结出最美丽的相思豆。兵的战友都喜欢采一些相思豆,送给心上人。

看着战友采摘相思豆的时候,兵的心里很是羡慕,脸上也总是显出一副无限向往的样子。每每此时,战友们便会说:“你怎么不摘一些呢?这可是咱们岛上的兵送给女朋友最好的信物哟。”

兵脸一红:“我又没有女朋友,摘下来送给谁呢?”

兵说这些话时,心里泛起一种淡淡的空空的感觉。兵已经二十五岁了。

相思花儿一年一年绽开,相思豆一年一年结果,兵的战友也换了一茬又一茬,而兵依然留在这个小岛上。

终于在一个冬季,兵探亲回来时,大伙儿发现了一个秘密,兵恋爱了。是家乡的一位姑娘,邻家女孩。据说,兵一直暗恋着她。据说终归是据说,也许都是兵的战友自己编出来的,一些想当然的经典。不过,从此以后,战友们惊喜地发现,兵的脸上常常会飞起一道道红霞。

兵要采摘相思豆了,因为很快就是女孩的生日。兵准备送出最让女孩心动的礼物。

兵知道,冬季岛上没有相思豆,只能在相思豆生长过的地方,在杂草丛生的岩缝、泥地里,一粒粒地去寻找。战友们便把自己采的相思豆送给兵,说:“我们采了这么多,你拿去,送给你的心上人吧。”

兵说,我要自己采。

兵去了很久很久没有回来。

战友们发现兵的时候,确切地讲,是发现那个站在大海边的岩石上的小男孩的时候,已经是这一天的傍晚了。落日的余辉把海岸线染得金黄金黄,小男孩望着碧蓝深远的大海,不停地抽泣……

根据小男孩的描述,战友们知道,当小男孩试图取下高高的礁石上那只美丽的贝壳时,一不小心滑入了大海,闻讯而来的兵把小男孩从海水中托上岩石的时候,一个海浪扑了过来,兵被湍急的海浪卷入了深深的大海里。

小男孩的手里紧紧地攥着一个矿泉水瓶,矿泉水瓶里静静地躺着一粒粒血红的相思豆,战友们含着热泪,仔细地数了数,一共有二十七颗。

轻触,加载更多

分享到