撒哈拉沙漠的“最后一次给养”

来源:中国军网-军报记者 作者:管泰然 编辑:刘守金 发布时间:2015-05-04 15:57




1

当地时间2015年2月4日,昂松戈。

今天的昂松戈,一如既往的晴朗。

今天,也是中队一如既往拉给养的日子。

我是这周小值日,除了负责刷洗班级碗筷,打扫饭堂卫生,还有就是跟车去加奥拉给养。

这次出动的人数,比以往增加了4个人4辆车,我们11个人赶在清晨,排好队形,早早就出发了。

回望着笔直驶出营区的车队,和车轮带起的尘土,这条长而又长的公路,每走过一次,心里都会生起一层皱褶。

像一棵老树的年轮。

2

加奥当地持续了一周的群众游行,虽然在昨天结束了,但分队首长还是决定从今天起,拉送给养从一周一次,变为两周

一次,以减少路途中可能遇到的风险。

今天,是我们此次在昂松戈执行任务期间,最后一次拉给养。

也是在今天早晨,我们听到一个让人振奋的消息——我们要赶回加奥过年。

早在2日那天下午,尼日尔军就已经开始“休年假”了。


看他们表情生动地收拾行囊,一趟趟,轻快地往车上填装物品,真让人羡慕啊。

尽管,我们还要继续坚守,还要顶着沙漠中的烈日,全心全意地帮助他们架设板房,修筑防御工事,但我们还是替他们感到高兴。

因为国情不一样,很多事情也就不一样。

我们更以“奉献精神”为己任,也许这就是一个大国的魅力吧。

而每当我们在当地受到更高的礼遇与赞誉时,我们也能感受他国维和队员对CHINA那种崇敬的眼光。

想到前些日子,尼日尔军遇袭,也不知道,那些受伤的士兵怎么样了。

听他们的人说,那天,到处都是“哒哒哒”的啸叫声,到处都在冒火光,谁遇上谁都得蒙……

3

我们的给养车,一路上都小心翼翼,谨防意外。

当车队路过沿途的村庄,老百姓都友好地向我们打招呼,极其礼貌地给我们让行。

那些穿着简朴的孩子们,更是热情的不得了。

不管男孩女孩,都显得那么单纯可爱。


让我们一瞬间都忘记了加奥街道上的“紧张局势”。

我们的车队终于接近昂松戈了,我远远望见了“兵王”老何。

老何依旧收放自如地操作着他的挖掘机,往沙箱里填土。

尽管今天营区的人少了很多,但看看板房的进度,再看看营门前还在加固的防御工事,就知道,“坚守在阵地上”的兄弟们的工作热情,与以往没有任何改变。

无论坚守的,还是归来的,我们都将送走这一天的晚霞。

在明天,继续起航。

在寂寞的撒哈拉,继续顶天立地的事业。

(本组图片由白云天摄影、稿件由解放军报记者刘建伟整理)

网友评论