一个士兵的维和日记:我今天上“蓝盔讲坛”了

来源:中国军网-军报记者 作者:管泰然 编辑:刘守金 发布时间:2015-05-04 10:48




1

当地时间,2015年1月11日。

马里加奥营区。

晚间新闻联播讲评过后,就进入“蓝盔讲坛”这一环节了。

“蓝盔讲坛”,是政工组领导和战友们精心筹划的一个演讲活动。


尽管活动提前一天就布置了,但作为即将走上“讲坛”的第一人,心里一直在打鼓。

生怕说不好,辜负了首长平日的教诲和培养。

也生怕对不起战友们的鼓励和信任。

每当心里“没底”的时候,总能遇上班长那兄长般温和的眼神。

不知不觉间,心中就升起了一股力量。

这种力量,也许就是“感恩”吧。

于是,我演讲的话题,就从“感恩”说起了。

2

回眸从维和工兵分队组建以来的6个多月时间,有封闭训练时摸爬滚打的汗水,有国际航班上远赴异国的激动,有初到马里热浪袭人的烦躁,有执行任务互帮互助的协同,有国庆元旦每逢佳节倍思亲的想念,更有传回国内的一张张珍贵维和照片的骄傲与自豪……

将马里维和的画面一一拼接起来,才发现自豪的背后有着那么多人的默默的关心,有着那么多双手的默默托举。

而一路走来,我们还从没有对他们表达过心底的感动与感激。


记得刚到这里不久,大家都有许多的不适应。偶尔也有一些低落的情绪和牢骚。

细细想来,不是远离家乡,不是环境恶劣,不是任务繁重,而是我们的心态改变了。

其实,大家能够在层层选拔中脱颖而出,凭借的不仅仅是自己的一身本领,更有组织的培养,首长的信任,单位的推荐。

机遇与能力如同鸟之两翼,人之双腿,缺一都不可能飞高、走远。

而有时,骄傲,让我们忘记了自己从哪里出发。

每一次锻炼与成长,都来之不易。能参加这次维和任务,真的是我们在座的每一个人的幸运。我们理应怀着感恩的心,干好工作,力所能及地多为分队做贡献,这才是当兵之本。

异国他乡,相处的分秒都是难得的缘分,我们之所以能够在这片撒哈拉沙漠上,头顶烈日、脚踏黄沙,忍受高温酷暑、风沙砥砺、疾病威胁,冒着随时可能发生的恐怖袭击,却依然能坚守信念,稳如泰山,我们也应该感谢首长和战友。

俗话说,“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。


正是有了首长和战友间无微不至的关爱与支持,理解与陪伴,激励与引导,才让万里之外马里的中国维和部队营地,像家一样的温暖。就拿我自己说吧,也正是因为身边有好班长,好战友,真诚的关心我帮助我,才有我的成长和进步,使我这么快就适应了环境,并发挥自己的长处,顺利地完成组织交给的各项任务。所以,我特别想说,感谢大家。

还记得登上跨国航班时,看着熟悉的风景和亲人们送别的身影,越来越远。那个瞬间,心里真有说不出的滋味。

不过,虽然相隔万里。但亲情从未被阻隔。

在故乡的土地上,母亲时常发来问候的微信,鼓励我要安心;粗线条的老爸,也时常亲昵地一声声叫我“儿子”,叮嘱我好好干,他在等待着我的凯旋;而年迈的爷爷,硬是学会了上网,为的是每周都要亲口嘱咐一遍他唯一的孙子,好好干工作,别给祖国和军队丢脸……

团队,战友,亲人,共同组成了我们人生最温暖的家园。所以,我们有什么理由不感恩?

感恩,报国,是我们这一代青年人永远的责任……

3

“三个感恩”,虽然讲的不很流利,却让我收获了N多的掌声。

这就是我的首长,我的团队,我的战友。

不管你说的好不好,他们给予你的永远都是鼓励和欣赏。

为的是让你,永不失掉一份“站出来”和“表达你自己”的勇气。

(本组图片由白云天摄影、稿件由解放军报记者刘建伟整理)

网友评论