维和的日子,我第一个爱上的竟是每晚的新闻联播

来源:中国军网-军报记者 作者:管泰然 编辑:刘守金 发布时间:2015-04-29 10:44




1

当地时间,2015年1月6日。

马里,加奥营区。

晚上6点50分,一切收拾妥当,大家都自觉地坐在了电视机前,等着每晚的新闻联播。

收看新闻联播,作为一项基本的生活制度,以前在连队,总觉得平淡无奇。

当来到万里之遥的非洲,每晚准点儿到来的新闻联播,竟成了我们的情感慰藉。

每一个画面都那么熟悉,每一缕乡音都那么亲切。


我的祖国,我的家,我朝思暮想的亲人,仿佛一伸手就可以触摸得到。

不离开故乡,就不知道外面的米有多硬。

不离开父母,就不知道外面的酒有多辣。

这时,才意识到,离开,原来是另一种回归!

窗外,笼罩的是非洲的夜色。

一块巨大的苫布,盖住了黄沙漫卷的国度。

战争消失了,贫困消失了,滋生在这块土地上的恐怖与邪恶也消失了。

此时,在一个中国维和士兵的心底,只剩下一只“鸿雁的思念”。

“鸿雁,带上我的思念”,是这个早晨,父亲发在空间里的一首歌。

来自祖国的旋律,总是暖暖的,让我感到格外贴心……

2

外面的电视信号接收机,是政工组的同志费了很多周折才安装成功的。

为了我们能按时收听到电波里传输的祖国的声音,它每天都在不声不响地接受着高温、酷热与风沙的考验,谁能说它不也是一名钢铁战士呢!

半小时,时间快的总是让人意犹未尽。


今天的“新闻点评”,大家说得最多的还是我们背后日益强大的祖国。

只有强大的母亲,才能给他的孩子以足够的精神支撑。

就拿我们在马里维和来说,当地的居民对我们真可以称得上“热情洋溢”,而联马团官员对中国维和部队更是称赞有加,还有别国的维和队员对我们的那份尊重,除了我们自身的能力素质过硬和严格的组织纪律外,让人“高看一眼,厚爱一分”的,怎么离得开我们祖国这个强大的后盾呢。

3

大家正热烈地“呛呛”,分队首长董荣强夹着笔记本突然来到了前面。

首长有什么新的指示?

难不成又要搞教育?

大家心里一阵猜测。


没想到,首长微笑着说,刚才听了大家谈的感受,都很好,下面我也讲讲学习心得。

我们一下子都安静下来。

“我这里有五句话,拿出来与大家共勉:思想决定行为,心态决定状态,细节决定成败,性格决定命运,本领决定未来。一晃,维和已经三个多月了,对照每句话,咱们大家是不是也对照一下自己每天想的,说的,做的……”

万副分队长也在一边“帮腔”说,分队长可是“抛砖引玉”了,大家都畅所欲言啊……

我们在下面活跃起来,纷纷打开了“话匣子”。

有谈以队为家,爱护营产营具的;有说持之以恒,做好手头工作的;有讲抓紧学习,提升能力素质的……

每个人都联系现实中的自己,给自己画了像,查找了不足,定了改进目标。

字字珠玑,句句肺腑,既触动了自身,又让身边的战友有所启迪和收获。

教育于无形,却走了心,入了脑,个个都还挺激动,也挺高兴。

想到前几天的政治学习,本想问问班长,这是不是就是首长们强调的“转作风”呢?

看见班长头也不抬地在本子上“刷刷”写着什么,就把要问的话又咽回去了。

(本组图片由白云天摄影、稿件由解放军报记者刘建伟整理)

网友评论