新年中的马里,和平的曙光最珍贵

来源:中国军网-军报记者 作者:管泰然 编辑:刘守金 发布时间:2015-04-29 10:19




1

当地时间,2015年1月5日。马里。

虽然新年已经降临,但马里各派的冲突并没有因为跨越了2014就停止,战火依旧在持续,甚至是在升温。

枪声、炮声、还有简易爆炸物造成的恐怖袭击,不知道何时才能够让这片渴望宁静的天空,安静下来。

和平就像是一只灰而瘦的信鸽,它在风沙中那么吃力地拍动着翅膀。


尽管逆境中的飞翔如此艰辛,但它依然在努力地奔向和平的曙光。

2

虽然元旦按规定放假四天,但施工任务并没有停止。

分队首长已经不止一次说过,只要战争没有一刻消失,我们的任务就不能停下来。

抬钢架,嵌墙板,四十多度的天气之于马里已经算是温和清凉的好时节。


只是这个时节,早晚温差大得出奇。

最近几天夜岗,温度已低到10度左右的样子。白天还是一身汗。晚上却是冰冰凉。

多亏炊事班兄弟们在饮食上保障到位,不然非感冒不可。

3

再过几天,昂松戈那边的施工任务又开始轮换了。

无论加奥还是昂松戈,施工任务都是一样的,只是那里的环境更加残酷,恐怖活动也更加肆无忌惮。

四十多天的驻守,几乎每一天都是枕戈待旦。

除了高标准完成东战区司令部的搭建任务,每个人都默默做好了心理和精神上的换防准备。

听说那边营地沙箱铁丝网被兄弟们又加厚、延长了几百米。


就在新年前后,联马团尼日尔军人以及运输部队门的车队,接连遭到恐怖袭击。

尼日尔军人先后有8人被炸伤,据说一名司机的腿当时就被炸断了,但能够活下来,已经是不幸中的万幸了。

而在距加奥60公里的路上,据说有十多辆汽车因突然遇袭,也发生了不同程度的损毁。

类似于这种“交火”或“袭击”的情况通报,近一阶段,显然是多于以往。

大家都在争分夺秒地完善防御工事,不敢有丝毫怠慢。

就像首长叮嘱的,恐怖袭击如影随形,大家在思想上一时一刻都不能麻痹。营区警戒,大家一时一刻都不能松懈。

所以,不管外出执行任务,还是营区警戒,我们都格外小心。

一个星期前炸毁报废的皮卡,一直丢在营区一角。

不用抬眼,就知道夜风又掀起了遮盖的篷布,它那扭曲变形的骨架,黑洞洞的车窗,总似无语凝噎,不知是对战争的控诉,还是对人性恶的声讨。

可恶的战争!

作为军人,我并不喜欢这个字眼儿,所以我要努力捍卫和平。

(本组图片由白云天摄影、稿件由解放军报记者刘建伟整理)

网友评论