马年最后一天的感怀,在非洲马里

来源:中国军网-军报记者 作者:管泰然 编辑:刘守金 发布时间:2015-04-23 17:10




1

当地时间,2014年12月31日。

马里,加奥。

2014年最后的一天。

我将在这里,埋头洗尘,迎接新岁。

回想这一年,发生了很多事,都值得追忆和思考。


2014,堪称是我人生的一个转折。

虽然没有世俗眼中的功成名就,但作为一名维和士兵,我没有一天虚度青春。

这条路,虽然走的很苦很累很险,但因为信念在,仍能苦中作乐,在苦中求作为。

有时,苦了累了,就用心想念一个女孩,设想多年后可能到来的“七年之痒”……

明知那只是个梦。

可谁能不做梦呢。

在本该相爱的年纪,我却爱上了钢枪。

有时真想为朝思暮想的那个女孩儿,写下心中的诗句,可是写着写着,心灵就会感觉到一种钝痛……

不想,还没有真实的爱过,爱就变淡了。

也许爱变淡了,情就变长了。

2

人的一生,就像这一本书,或波澜曲折,或惊心动魄。

扣人心弦的,往往是转折。

回想这一年的经历,其实,每一年的年终岁尾,都觉得自己又长大了。只是今年更加不一样。

虽然身体并没有像往年一样蹿高,但思想上还是丰满许多。

冥冥之中的一份天意。

一晃,出国快4个月了。


细细品味,如果今年考上了军校,也许就不会体悟现在生活的辛酸苦辣,更不会有这一篇篇饱蘸心灵笔墨的“维和日记”了。

当初只是想用这支笔,记录下自己抛洒在异国他乡的一段战斗的青春。让我的同龄人知道,我曾经是这样“活”的。

可特殊的环境,总会受到特殊的教育和洗礼——从首长到战友,他们都给了我那么多真诚的点拨与热心的鼓励。

我于是发现了,更让我感到震撼的东西。懂得了用明亮的眼睛,注视我的兄弟和我的团队。懂得了用感恩的心,去记录我的兄弟,我的团队。

其实,人一旦走上战场,经受了血与火的考验,你才真正明白什么是人生。在这样一个死亡无时不在威胁着的恶劣环境里,你才更能领会“平安是福!”

就在下午的节日战备教育动员会上,我们又静静地目睹了几天前营地附近被炸毁的汽车画面,每一个被烧焦的黑洞,都那么触目惊心。

3

可以说,每一天的神经都绷紧着,每天的施工任务都非常紧张和劳累。可是,每当在夜晚的日记中,又留住了兄弟们的一份汗水,留住了我们一天来共同的收获和感动,留住了我们远在异国他乡,大家“拧成一股绳”、“有福同享、有难同当”的那许多温情画面,我为自己记录下的这一“士兵的青春”,感到小小的喜悦。

我从没想过就是这些微不足道的记录,竟然会引起分队首长的关注与重视。正是因为首长的鞭策与激励,才有了我坚持记录下去的动力。

元旦前夕,有记者从远方来。

分队首长特意点名,让我代表90后维和士兵参加座谈。

没想到我那类似于流水账似的日记,会引起新华社记者的“兴趣”。他们要走了我的日记,更没想到的是,没几天,一个95后士兵的维和日记竟然“火”了一把。

据说,两位记者从达喀尔来。

达喀尔,塞内加尔首都。距马里维和战区司令部加奥,直接距离一千多公里。

采访,摄像,当然还有“喀嚓、喀嚓”的照相机。

说不紧张,是假的。

毕竟不是兄弟们平时在一起闲侃,多一句、少一句,好一句、赖一句,都无所谓。

一旦面对采访镜头,感觉我就不再是我,而是代表着90后士兵这个群体在“亮剑”,内心的压力可想而知。

生怕自己观察得不够周到,没能把兄弟们晶莹的汗珠捧出来,让记者知道。深怕自己这颗感恩的心,认识太肤浅,而暗淡了团队的光芒。也深怕自己“出名太早”而遮蔽了一份清醒,辜负了分队首长的培育之恩和战友们平日的关心与关爱之情。因为,我只是这个钢铁集体中一颗最小最小的螺丝钉……

2014,我最想说的是感恩你给我的一切。

2015,我依旧会让这颗感恩的心,延续并奉献自己的青春和热血。回报我的团队,我的祖国。

(本组图片由白云天摄影、稿件由解放军报记者刘建伟整理)

网友评论