元旦前夕的马里,让人嗅到了不平静

来源:中国军网-军报记者 作者:管泰然 编辑:刘守金 发布时间:2015-04-23 16:59



1

当地时间,2014年12月30日,马里。

这一天,也许注定是一个不宁静的日子。

“队长同志,距我营区北侧200米方向出现火光和爆炸声,可能有不明身份的武装人员实施袭击!”

报告声还没有落地,“轰”的一声巨响,霎时撕破了昂松戈的静谧。


裹着蓝黑色头巾的阿西利那一家呆呆地冲出茅草窝棚,面色惊慌而焦虑地望向北方。

而在加奥营区这边,同样的一幕,也凝重而严峻地考验和威胁着每一个人。

关于“小股不明身份的武装人员实施偷袭”的消息,通过对讲机的传导,已经让我们的每一根神经,都确定自己“知道了”。

2

17点32分,才放下锹镐、手钻的兄弟们,谁也顾不上擦一把脸上的汗泥,就迅速顶起钢盔,穿上防弹衣,压弹上膛。

人员都已及时进入战备状态。

18点01分,支援的警戒小组荷枪实弹,全部进入预定位置。

白天还30多度的沙漠,入夜,气温迅速降到10度以下。

当迷彩服贴到身体,皮肤顿时激起一层鸡皮疙瘩。


透过夜视仪的绿幕,四周的每一丝风吹草动都看得真真切切。

22点25分,远处“哒哒哒”又传来几声稀落的枪声。

1点03分,法语翻译朱齐千带来了尼日尔友军的最新战报:两枚炮弹射向联马团营地方向,炮击点位于营区东50米和东北300米。

加奥超级营地一辆汽车被简易爆炸物引爆而起火。

3

不知不觉间,东方已经升起了一抹亮色。

夜间警戒终于解除了。

昂松戈——加奥,又迎来了新的一天——2014年的最后一天,不知这一天是否会平静。

分队首长们也都一夜没有合眼。

也许,远在百里之外的昂松戈更牵动着他们的心神。


据说,昂松戈那边负责警戒带队的四级军士长王振国,一爬出堑壕,竟然兴致极高的吟起了一首诗。

我想象得出他说“剑锋出砥砺,梅香源苦寒”的那番心境。

如同何班长说,以后咱工兵分队95后也可以挑大梁了一样。

动荡的马里,每执行一次任务都充斥着数不清的危险与挑战。

也许正是这种特殊的环境,才使我们这些稚嫩的“青春少年”快速地成长。

我不知道,我和我的90后“小伙伴”们,是否已经成为中国马里维和部队一根坚实的栋梁,但“栋梁”二字,一定是我内心所渴望的并要努力去实现的。

(本组图片由白云天摄影、稿件由解放军报记者刘建伟整理)

网友评论