维和勇士在非州过圣诞节

来源:中国军网-军报记者 作者:管泰然 编辑:刘守金 发布时间:2015-04-23 16:32




1

当地时间,2014年12月25日。

马里,加奥。

今天是西方人最盛大的节日——圣诞节。

老外为了过“平安夜”和“圣诞节”,连休两天。


为了能让尼日尔军节日期间就享受到运动的乐趣,本周一开工,我们就开始加班加点地忙碌了——为友军建一座宽敞明亮的健身房。

马里的天儿,你是知道的。

虽然现在早晚已经凉爽许多,但白天气温依然相当于国内的盛夏。

在“中国速度”精神的鼓舞下,大家终于赶在平安夜的上午建设完工了。

看着友军心满意足的样子,同为维和军人,这也算是我们献给“自己”的一份“圣诞礼物”吧。

友爱,的确是没有国界的。

2

就这样碰巧,在非州马里过了把洋节。

作为中国军人,我们骨子里只对自己的传统节日感到热情。对洋节并没有多大兴致,但在异国的土地上,我们也要尊重当地的风土人情和风俗习惯。

队里在前两天就买了三头驴。

买的当天宰杀了一头,原本合计剩下的两头能坚持活到元旦。但很不幸,另两头驴没能熬过新年,就提前离世了。

于是,下午的会餐也就从原来计划的烤牛羊肉串,变成了烤驴肉。


烤肉也从原来的吃饱吃好,变成了“尝个鲜”。

那味道,实在不怎么样。

当大家吃完准备休息娱乐时,才发现驴肉还剩了小半盆。

于是,有人提议,玩会儿扑克牌。

谁输了,谁就负责把剩下的半盆驴肉烤了吃了。理由是我们不能辜负了炊事班兄弟们起早贪黑的辛劳。

尽管这个提议有点差强人意,但一想到要回报炊事班兄弟的美意,大家都举手通过。

我不敢说那顿烤肉串,我吃得“很难过”,我怕那头驴听见会掉眼泪。

我不知道,我在梦里会不会怀念一头驴。

那头驴,有着大大的鼓突的眼睛,双眼皮……

3

感觉国外的圣诞节和在国内也没什么不同,至少马里这片土地如此,甚至还没有国内城市里那几条金融街过得喜庆。

当然,我们也没有机会走出去,感受外面的氛围。

但总算是在“本土”尝到了“洋节”的味道。

这也算是一种别样的记忆吧。

等老了,我有了儿子,孙子,当我向他们讲述这段经历,我想我的语气里一定是布满了一种他们无法理解的沧桑……

(本组图片由白云天摄影、稿件由解放军报记者刘建伟整理)

网友评论