首个国家公祭日,队里举行纪念活动

来源:中国军网-军报记者 作者:管泰然 编辑:刘守金 发布时间:2015-04-14 17:07




一个“90后”士兵的维和日记

首个国家公祭日,队里举行纪念活动

作者:管泰然

1

当地时间,2014年12月13日。

非洲,马里。

今天是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

早操时,分队在加奥营区举行了庄严肃穆的升旗仪式和纪念活动。


想到77年前,那场惨绝人寰的南京大屠杀,想到30多万死难同胞,心里的悲愤和伤痛,无以言表。

今天,对于所有国人都是一个意义重大的日子。

纪念,不光是为了缅怀过去,勿忘历史。作为一名军人,更是为了不让悲剧重演,不让屈辱重现。

2

每当看到五星红旗冉冉升起,脑海里总会浮现很多很多画面。

如果当时没有抗战到死的将士,没有爱国奉献的百姓,没有坚决抗日的信念,我们早已沦为亡国奴了。又何谈现今的我们,深处非洲大地来援助他人呢!

那面鲜红的国旗就是历史的见证。


她从水深火热中走出来,她饱含着伤痛的记忆,她更懂得珍惜和平。

作为后人,我们更加热爱自己的国家。也更加感到身为中国军人的荣光和所肩负的重任。

说心里话,以前,我对这种援助工作认识并不深刻。但今天的纪念活动让我的心灵深受触动。我好像突然领悟了一些东西。

也许正如孔子所说,“己所不欲,勿施于人”。那么,当他人深陷苦痛而渴望获得帮助的时候,作为一个曾经饱经磨难的民族,他怎么可能无视他人需要,而袖手旁观?

“助人就是助己。”这就是祖国母亲的智慧与胸怀啊!

3

如今的中国可以称得上是世界强国。

一个热爱和平、珍惜和平,从不以强凌弱、从不以武力称霸,只靠自身发展和完善自我的国家,才是一个大国应有的风范。

我们为祖国自豪,也将为我们的祖国,奋斗不息,奉献不止。

作为一名维和士兵,我们会尽自己最大努力帮助马里人民,做力所能及的事,帮助他们脱离战乱、脱离贫困,尽早走向和平。向伟大的祖国母亲交一份合格答卷。

(本组图片由白云天摄影、稿件由解放军报记者刘建伟整理)

网友评论