今天,有朋自远方来

来源:中国军网-军报记者 作者:管泰然 编辑:刘守金 发布时间:2015-03-31 16:15




一个“90后”士兵的维和日记

今天,有朋自远方来

作者:管泰然

1

当地时间,2014年12月8日。

马里,加奥。

今天的营区,可谓清水洗尘,窗明几净。


想到“有朋自远方来,不亦乐乎!”连抡动的拖布,仿佛都有了节奏感。

何况那朋友,又是首都巴马科的访客呀!

所以整个上午,大家都在认真的清理卫生。

汗水并不足惜,关键是要树立好祖国的形象。

2

下午4点半,联马团客人准时抵达。

他们先是在会议室看了近一时期维和工作的汇报片。

当看到昂松戈尼日尔营区由寂寥无人到板房林立,而且比预想工期提前了近20天。一名带队的官员由衷地赞叹说,中国维和部队的工作标准是一流的!

视频一面播放,分队长董荣强一面用英语向客人做解说。

每讲到精彩处,客人们都会眉开眼笑的拍起巴掌。


客人们还和我们一起共进了晚餐。

几道色香味俱全的中国特色菜,让他们特别感兴趣。

有个随行人员,边吃边不停的请教烹饪方法。

饭后,他们还到娱乐室与我们的人切磋了球技,并参观了我们的图书室。

在图书室,副分队长万鑫向客人们详细介绍了中国悠久的历史和灿烂的文化,看他们听得出神的样子,我们都暗暗的为自己的祖国感到自豪。

3

想到前几天,在孟加拉河运连施工结识的一位少尉。

少尉有50多岁了,两鬓都已斑白,沧桑的面容挂着笑意。每次见到我们,少尉总是先敬礼,而后操着浓重的孟加拉口音向我们问好。

少尉说,再有几天他就要休假回国了,所以特别兴奋。每天除了认真工作,他最大的愿望就是想去中国旅行。

队里的兄弟们听说少尉想去中国旅行,都热情地向他介绍中国的情况。

少尉说他最想吃的是中国美食。一说到美食,少尉还情不自禁的竖起大拇指,连说好几声“good”。

少尉的向往,难免要勾起我们对家的想念。尤其施工结束时,少尉用他那瞥脚的中文说:“中国,我一定会去的!”

我的鼻子差点酸了。

啊,祖国……

(本组图片由白云天摄影、稿件由解放军报记者刘建伟整理)

网友评论