为了友军的请求,他们放弃了午休

来源:中国军网-军报记者 作者:管泰然 编辑:刘守金 发布时间:2015-03-31 16:04




一个“90后”士兵的维和日记

为了友军的请求,他们放弃了午休

作者:管泰然

1

当地时间,2014年12月7日。

马里,加奥。

今天午休时,突然响起一连串的敲门声。

靠门的邓钞镭一个跃起,拉开房门。


只见一个穿着绿色T恤的黑人眉头紧锁,焦急地站在门口。黝黑的额头上都是密密的汗珠子。

见门开了,那人立刻展露惊喜的表情,“张——骥”,听着他磕磕绊绊的中文,邓钞镭心领神会,回屋叫醒了翻译张骥。

原来,尼日尔营区新到两个电站,请求我们出吊车帮忙。

2

累了一上午,大家都在补觉,下午还得连轴转,中午若是再顶着太阳加班,兄弟们这身体能吃得消吗?

看着尼日尔军渴望的眼神,张骥还是拨通了首长的电话。

听完情况汇报,裴副分队长二话没说,让张骥叫上吊车手和挂钩手,自己亲自带人过去支援。


“走出国门,相处不易,以后你们有什么难处,我们一定会伸出援手的。”

看着裴副分队长这么爽快、给力,前来求援的友军,激动得差点手舞足蹈。

3

电站是尼日尔军专门给抽水泵供电的。

有了它,尼日尔军就不用再冒着危险,到远处费力地取水了。

想到裴副分队长,张骥,李先文和仲亚洲,他们为了帮助友军而放弃了个人休息,并要顶着烈日在沙尘中连续作业,内心就会因他们的善行而感动。

(本组图片由白云天摄影、稿件由解放军报记者刘建伟整理)

网友评论