12月1日,昂松戈任务轮换了

来源:中国军网-军报记者 作者:管泰然 编辑:刘守金 发布时间:2015-03-31 15:52




一个“90后”士兵的维和日记

12月1日,昂松戈任务轮换了

作者:管泰然

1

当地时间,2014年12月1日。

昂松戈——加奥。

清晨5点的昂松戈,天还漆黑一片。此时的非洲马里,已进入凉季,早晚温差特别大。

起床后,大家就开始收拾行囊,并全副武装。


一晃40天过去了。施工任务进入轮换阶段,就要踏上回加奥的旅途,心情真有几分激动。

在昂松戈苦苦鏖战的40个昼夜,已被时间的激流冲进记忆的海洋。

放眼望去,从荒凉大漠到板房耸立,从漫漫黑暗到冉冉灯火。那种“干出来的”成就感,让人感到很踏实。

2

由于我们加班加点的建设,使尼日尔部队比预期提前了近20天进驻。

他们很快接替了营门警戒任务。每逢中国维和车队出入,尼日尔哨兵都会自觉地挺直身子,双脚靠拢,庄严敬礼。

我们也会友好的鸣笛回礼。


如此礼遇不仅是源于外交礼仪,更是战友们洒在红砂与荆棘上的汗水、被板材磨破的件件迷彩和肌肤上留下的道道疤痕,那种夜以继日奋战的斗志,赢得的感动与尊重。

当尼日尔军竖起大拇指不断称赞着“good”,当他们黑色面庞上露出那么生动的笑容时,你会觉得中国军人的确是“了不起”的!而这种“了不起”,就是真干,实干,拼命干的务实精神。

3

车队和车上的人,显然已是归心似箭。

不到两小时的车程,却感觉有两天两夜那么长。

路上的沙丘,歪倒在路中间的沙箱,政府军的路障,尼日尔河畔水田中穿着一袭黑衣的稻草人,都让人觉得越来越近的人间烟火。

一个、两个、三个,默默数着村庄的路牌,当数到第五个时,可以隐约看到加奥了,然后看到了我们想念已久的营房。看见营门前矗立的UN标识,看见空中飘扬着的五星红旗和联合国国旗。看见了分队长董荣强和副分队长万鑫在营门口踱来踱去的亲切身影,和他们不时向着N8公路张望的神情。

就要“到家了”,感觉心跳好快。

负责警戒的装甲车刚一穿过路口哨卡,营门前就响起了热烈的掌声,和首长亲切的问候:“你们辛苦了!”

建筑中队也在列队等候。

重新整队报告,他们依次接过我们手中的自动步枪。

昂松戈,艰巨的任务,祖国的荣誉,两个中队在营门前,就这样迅速完成了交接。

(本组图片由白云天摄影、稿件由解放军报记者刘建伟整理)

网友评论