直到昂松戈美丽的夜色漫上来,营区防御才告捷

来源:中国军网-军报记者 作者:管泰然 编辑:刘守金 发布时间:2015-03-13 09:44




一个“90后”士兵的维和日记

直到昂松戈美丽的夜色漫上来,营区防御才告捷

作者:管泰然

1

当地时间,2014年10月23日,昂松戈。

当头顶的太阳渐渐西去的时候,裴副分队长抬手看了下表说,抓紧时间,

争取在天黑之前完成设营。

2

营门前,壕沟里侧的沙墙已经垒就。

接下来,继续架设铁丝网。

大家小心翼翼地打开包装,铁丝网银色的圈圈上,嵌满了斧头状的钩刺。

张波波和冯海峰一人拽住一头,趔趄着身子艰难地在沙墙上走着。


这个活,慢了拉不开。快了,两节之间又很容易纠缠。必须时时留个人在中间盯着。

好不容易展开一整段,我就得赶紧拿着插丝冲上去,胳膊伸进铁丝网里,把插丝往土里面使劲地扎牢。

一段没等固定完,袖子上已“刺拉”“刺拉”刮开好几条口子。

这家伙果然不是吃素的啊!

看着我“挂彩”,兄弟们竟然乐不可支。

哎,他们咋一点都不知道心疼我的迷彩。

3

营门另一侧,挖掘装载机一直“突突”个不停。

操作手郑东升从出发到宿营,脚还没沾过地,连午饭都是在上面吃的。

他怕上厕所,一天了,连水都不敢多喝。渴大劲了,就抿一小口,沾沾嘴。


又是挖,又是推。前后开弓,把缺的一大段壕沟补齐了,防御堑壕也挖好了。

调车的一辆接一辆。

搬东西的一趟接一趟。

还有备菜的,接电缆的,消杀的……

火辣辣的太阳底下,找不到一个闲人。只有营门外,不知打哪来瞧热闹的两头牛,有一搭无一搭地甩着尾巴。

它们不时地啃两口灌木上的小叶,不时又抬头瞅瞅忙碌的我们,似是问询,“勇士们,快完工了吧?”

一圈八百多米的铁丝网,我们四个人硬生生地拉到日头坠地。

最后一段铁丝网,我和高矗班长抻着竟然跑起来,扁扁的一打铁圈很快长成一段漫身钢刺的蛇形圆柱。

想到营区安全又多了一份保障,刮破的衣裤,划伤的皮肤,晒伤的脸颊,都觉得是小意思了。

(本组图片由白云天摄影、稿件由解放军报记者刘建伟整理)

网友评论