军报记者网 > 北部战区> 新闻人物
【策划】热血浇铸一等功:“铁血卫士”徐嘉嘉边防线上写忠诚 ( 1/)
2015-07-09 09:16来源:中国军网-军报记者作者:本网特约记者林凡、赵玉武、蒋德红、解放军报记者刘建伟编辑:刘守金 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
对抗训练中的徐嘉嘉。 本网特约记者 蒋德红 摄
徐嘉嘉运用车载执勤系统巡逻。 本网特约记者 蒋德红 摄
徐嘉嘉与战友一道维护边防界碑。 本网特约记者 蒋德红 摄
徐嘉嘉带队巡逻在边防线上。 本网特约记者 蒋德红 摄
成为驻地小学校外辅导员后,徐嘉嘉常利用假日为学生补课。 本网特约记者 蒋德红 摄
徐嘉嘉在军区“学雷锋学苏宁学习成才标兵”表彰大会上发言。 本网特约记者 蒋德红 摄
金灿灿的一等功奖章,是忠诚与热血铸就而成的,荣誉背后是战士的责任与担当。  本网特约记者 蒋德红 摄

【功臣档案】

徐嘉嘉,沈阳军区某边防团五连班长,被誉为“铁血卫士”。1989年4月出生,2007年12月入伍,党员,下士军衔。著有《感恩》一书。名列《解放军报》评选的“全军百名好班长”,被军区树为“学雷锋学苏宁学习成才标兵”,荣获金质“学雷锋荣誉章”,荣立一等功1次、三等功1次。

【逐梦军旅】

“一名不法分子在边境某地越境,迅速实施抓捕!”徐嘉嘉带领执勤组闻令而动。

皑皑白雪,茫茫林海。徐嘉嘉驾摩托雪橇,踏雪急驰。途中,雪橇出现故障而趴窝,衣服又被树枝剐破,颈部划出一道伤口,险些伤及颈动脉。他强忍疼痛,徒步追捕20公里,终将疑犯擒获。

徐嘉嘉所在的某边防团五连五班,是个历史荣誉厚重的班,曾涌现出全军“投弹王”辛贺山等训练尖兵,被国防部誉为“战术尖子班”称号。作为五班现任班长,他在全团大比武中一路过关斩将,拿下军事地形学、边防勤务等10余个课目的第一。连长孟凡伟说:“自从徐嘉嘉当上五班班长,已3年没有‘花落别家’。”

练就过硬的军事技能,是边防军人职责使命所系。徐嘉嘉说得硬气:“训练上欠账,战场上丢命,谁超过我就不用练!”训练中,每次他都冲在最前面。有班长打样儿,战士们无话可说,你追我拼“嗷嗷叫”。

今年4月,团组织边防应急行动对抗模拟战斗演练,徐嘉嘉带领五班上演了一场“绝杀技”,取得了全部擒获对方人员的佳绩。演练中,徐嘉嘉采取诱“敌”深入的手段,将“敌”诱至设伏区域,兵分两路从左右赶至设伏区,打得对手措手不及。同样是7人的对抗,徐嘉嘉带领全班一人未损,成功将对方全部擒获。

随着信息化装备落户边关,徐嘉嘉带领全班如饥似渴学习信息化知识,反复操作信息化装备。如今,人人成为熟练使用信息化装备的全能尖兵,个个练成独当一面的多面手。

在处置边境突发事件中,白天处置起来相对容易,夜间难度就会加大、风险陡增。前不久的一个夜晚,边民向连队举报有可疑人员窜入辖区,五班受领任务后,徐嘉嘉带领全班人员赶到现地,发现可疑人员逃之夭夭。徐嘉嘉熟练运用夜视侦察器材,很快捕捉到可疑人员的踪迹,并锁定目标,圆满完成了这次抓捕任务。

徐嘉嘉在完成执勤训练的同时,还担负起驻地小学的校外辅导员工作,帮助学生辅导功课,进行爱国主义教育,成为他回报社会的实际举措。2010年,驻地突降大雨,辖区多个村屯出现险情,老乡求助电话打进哨所,徐嘉嘉带领战友一起在湍急的河道拉起抢救生命的绳索,顺利转移100余名群众。

【感悟人生】

徐嘉嘉:在自己遭遇家庭变故之时,部队和官兵纷纷伸出援助之手,让我走出阴霾,让我感受到了部队大家庭的温暖。饮水思源,知恩图报。感恩是对组织的回报,更是一种传承。身为国门卫士,就应该把感恩践行在卫国戍边实际行动中,让感恩的力量成为自己追逐强军梦的不竭动力。

上一篇【策划】热血浇铸一等功:“绳上舞者”陈亚军
下一篇【策划】热血浇铸一等功:“士兵发明家”张俊凯追求革新永不止步