军报记者网 > 北部战区> 新闻人物
【策划】热血浇铸一等功:“排爆之王”肖亮“炸与不炸我做主!” ( 1/)
2015-07-08 12:47来源:中国军网-军报记者作者:本网特约记者谭长俊、赵雷、赵玉武、解放军报记者刘建伟编辑:刘守金 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
排爆训练紧张而又枯燥,制作、排除,这样的训练肖亮每天要进行上百次。 本网特约记者 谭长俊 摄
肖亮正在现场拆除定时炸弹。 本网特约记者 谭长俊 摄
肖亮与战友们进行反恐攻防演练。 特约记者 谭长俊 摄
肖亮利用脚后跟进行上弹训练。 本网特约记者 谭长俊 摄
肖亮带领队员利用动车组列车模型进行模拟训练。  本网特约记者 谭长俊 摄
肖亮给战友讲解炸弹的技术性能。 本网特约记者 谭长俊 摄
肖亮利用门缝进行射击训练。 本网特约记者 谭长俊 摄
肖亮参加全军特种作战比武中获得的荣誉,被收藏进团荣誉室。 本网特约记者 谭长俊 摄
荣立一等功的肖亮脸上满是喜悦和自豪。 本网特约记者 谭长俊 摄
肖亮和一等功特战士兵群体合影。 本网特约记者 谭长俊 摄

【功臣档案】

肖亮,沈阳军区某特战团四连班长,人称“排爆之王”。先后被集团军评为“训练尖子”、被军区评为“特战尖兵”,被总部评为“优秀狙击手”。2013年参加“砺刃—2013”全军特种部队比武竞赛获“特战分队城市反恐行动”课题金牌,荣立个人一等功。

【逐梦军旅】

寂静的走廊里鸦雀无声、危机四伏。“砺刃—2013”全军特种兵比武竞赛“搜索排爆”课目正在紧张进行。

这是一场生死较量。搜索队员肖亮快速突入房间,门后、床下、墙角……一系列搜索动作快速而有序,就在他小心翼翼拉开衣柜的把手时,不禁倒吸一口凉气,一颗“水银炸弹”呈现在他面前。

“水银炸弹”是排爆中最难缠的一种,一尺见方的模拟炸弹内部,共分为3个隔断,中间的隔断注满清水,两边的却是满满的彩色水,只要拿起“炸弹”的双手稍有抖动,颜料接触到清水,就算“炸弹”引爆。

胜负只在一线间。“冷静,一定要冷静!”肖亮迅速平复呼吸,两眼紧盯平衡装置,脱掉反恐手套,双手稳稳抓住“炸弹”两端,缓缓起身,向门外走去。要想安全地排除爆炸装置,不光要走完一段几十米的走廊,更要端着平衡装置走下三层楼的楼梯。

一步,两步,三步……每走一步他都必须控制好身体的平衡,双手决不能有丝毫抖动,几十米的路程,他大汗淋漓,身旁的队友大气都不敢喘,都为他捏着一把汗。

当一抹灿烂的阳光刺入肖亮的双眼,他终于走出了昏暗的大楼,成功地将“水银炸弹”送到了150米外的安全区域。

“短时间内将没有颜料进入到清水之内,排爆成功!”裁判通报过后,现场响起了热烈的掌声。肖亮和队友凭借精湛的技艺取得综合成绩第一名。

没有金刚钻,不揽瓷器活!此前,搜索排爆训练紧张而又枯燥,不仅要求队员的搜索全面而细致,还要掌握拉发、绊发、压发、定时炸弹等所有炸弹的排除方法。

于是,集训队多了一道景观:肖亮每天上楼下楼都会端着一碗满满的清水,既要保持行走的速度,又不能让清水洒出一星半点。刚开始,没走出多远,水已洒出过半。宿舍距离饭堂大约有100多米,地面坑坑洼洼,饭前饭后他都要练上一阵。一趟,两趟,三趟……队友说,他都练魔怔了。

为了精益求精,肖亮在排爆辅助练习上也下了一番苦功:模拟炸弹在纸箱内,一个月割了几百只纸箱练稳心;缝衣针扎在一排木头上,用镊子夹线穿过针眼练细心;用螺丝刀往木头上拧螺丝,然后卸下再拧上练耐心;用圆头筷子夹黄豆,从这个碗夹到距离不等的另一个碗中练专心……

针对爆炸物目标小、排爆时间短等问题,肖亮不断在实践中进行总结,自己亲手制作炸弹、安放炸弹,揣摩“恐怖分子”安放炸弹时的心理,把所有型号的炸弹和有可能安放炸弹的位置研究得明明白白。

“炸弹是难以驯服的‘野兽’,但如果你能真正了解它的性能原理,它也会像温顺的小绵羊。”现在的肖亮已经熟练掌握简易、水银、定时等多种不同类型炸弹的原理和压发、排、爆方法。

“炸与不炸我做主!”如今,肖亮成了名副其实的“孤胆排爆王”。

【感悟人生】

肖亮:汗水与荣誉是特种兵最好的诠释。10年的特种兵生涯,回想起炎炎夏日下的武装泅渡,困顿残酷的野外生存,无数次与死神擦肩而过的高空跳伞……我想说,在特种兵的生活里,挫折之后必定是奋起,艰难与困苦过后必然是蜕变与重生。作为一名特种兵,要在超越肉体与精神的极限上、在生理与心理的抗争中不断砥砺、奋勇前行。

上一篇【策划】热血浇铸一等功:“金刚战神”吴佳远
下一篇精彩中国兵:热血浇铸一等功——讲述沈阳军区一等功士兵逐梦军营的故事