标题 正文

沈阳军区雷锋生前所在团2013年度学雷锋标兵——

谢正谊简要事迹

新闻人物中国军网-沈阳军区孙昊翔、本网特约通讯员 赵岩2014-03-01 18:26编辑:孙昊翔

谢正谊在帮厨(赵岩 摄)

军报记者网沈阳军区分社(孙昊翔、本网特约通讯员 赵岩)谢正谊,现任沈阳军区雷锋生前所在团雷锋连政治指导员,曾被沈阳军区评为优秀四会政治教员、被团队评为优秀基层干部、学雷锋标兵,所带连队荣立集体二等功3次,个人当选为第十二届全国人大代表,荣立三等功2次。

担任指导员4年来,谢正谊先后到两个连队工作过。每到一个新的工作岗位,他都能带领党支部“一班人”查找问题、厘清思路、制定措施,有条不紊地组织开展各项工作。

在各项工作中,他都当先锋、站排头,为官兵们做出表率。去年5月,集团军开展基层主官能力素质比武,他主动请缨参赛。集训中,他白天顶着烈日练习武装五公里越野、射击,晚上加班到深夜练习电台操作、战术标图,休息日也在忙着准备比武教案、试讲试教、背记理论题库等。功夫不负有心人,在集团军比武赛场上,谢正谊以优异的成绩交出了满意答卷。

“学雷锋、做传人”是“雷锋连”官兵们义不容辞的责任。谢正谊到雷锋连任职后,组织大家加强理论学习,尤其是加强对雷锋有关知识的学习。他经常组织分析学雷锋形势,要求人人熟知雷锋生平、能讲雷锋故事、续写雷锋日记、会唱雷锋歌曲;组织开展“雷锋车”“雷锋哨”“雷锋铺”评选活动,遇有重大任务,他都响亮地提出学雷锋口号,官兵们形成了“走进来学雷锋、走出去做雷锋”的好传统。去年8月,在参加抚顺抗洪抢险救灾过程中,他带领雷锋连的官兵们义无反顾、冲锋在前,圆满完成各项任务。

去年12月,一名谢正谊带过的老兵胡敬洋捡到一个黑色皮包,内有现金、银行卡和各种票据总计约30多万元,他努力联系上失主,将原物奉还。当失主拿出1000元钱表示感谢时,胡敬洋婉言谢绝:“我是‘雷锋连’的退伍老兵,这是我应该做的!”

网友评论