标题 正文

沈阳军区雷锋生前所在团2013年度学雷锋标兵——

戎朋光简要事迹

新闻人物中国军网-沈阳军区孙昊翔、本网特约通讯员 赵岩2014-03-01 18:01编辑:孙昊翔

戎朋光在修理装备(赵岩 摄)

军报记者网沈阳军区分社(孙昊翔、本网特约通讯员 赵岩)戎朋光,沈阳军区雷锋生前所在团修理连上士班长。入伍以来,他时刻用雷锋精神激励自己,先后参加了奥运安保、抗洪抢险等重大任务10余次,排除各类车辆机械故障300余台次,研制革新成果11项,在专业刊物上发表了学术文章13篇,荣立二等功1次、三等功2次。

虽然入伍时只有初中文化,但戎朋光毫不气馁,在军营里迎头赶上,考入士官学校。为了克服文化“短板”,他报名参加了自学考试,取得了本科文凭。课余时间,他主动学习汽修、电焊等知识,掌握了7种专业技术。凭着一股挤劲和钻劲,他熟练掌握了团队多项装备的维修保养技术,上级在组织装备培训时,经常点名要他授课。

近年来,修理专业在地方越来越吃香,连队很多战士复员后都找到了不错的工作,有的还发了财,但戎朋光却始终不为所动。一次,戎朋光回老家探亲,一家修配厂慕名找到他,开出8000元的月薪聘请他担任技术指导,被他婉言谢绝。

身怀绝技的戎朋光在帮带战友时总是毫无保留地倾囊相授。作为连队的技术骨干,戎朋光这些年先后带出了11名能独立遂行任务的修理工,其中1人被总部评为“优秀教员”,3人当上了班长,5人荣立了三等功。

网友评论