标题 正文

沈阳军区雷锋生前所在团2013年度学雷锋标兵——

曹江简要事迹

新闻人物中国军网-沈阳军区孙昊翔、本网特约通讯员 赵岩2014-03-01 16:42编辑:孙昊翔

曹江在组织战士训练(赵岩 摄)

军报记者网沈阳军区分社(孙昊翔、本网特约通讯员 赵岩)曹江,沈阳军区雷锋生前所在团四级军士长,曾参加执行海外维和、奥运安保、全运安保、抗洪抢险等任务,被团队评为爱军精武标兵,荣立三等功1次。入伍以来,他始终像雷锋老班长一样爱岗敬业,连续多年被评为优秀士兵,所带班2次被团队评为基层建设先进班。

2008年,上级为连队配发了某型新装备,为了尽快让新装备形成战斗力,一到周末,曹江就把自己关在车库里,认真研究装备说明,任凭汗水浸湿衣服,用了不到一周时间就编写出一套4000余字的教案,被全连官兵推广学习。

在连队开展军事训练过程中,他总是边琢磨边实践、边组织边练习。一次训练时,他发现连队在某课目训练方法上还应该进行革新,这样不但能缩短时间,还能节省人力。经过反复摸索实践,他成功将该课目平均训练耗时缩短了14分钟,有效提升了训练质量。

2011年7月,曹江妻子的预产期到了,曹江做好了休假回四川老家照顾妻子的准备。可是,所在连队突然接到紧急任务。曹江二话没说,主动请缨随队出征,在执行任务过程中冲锋在前,同战友们一道圆满完成了任务。

换下战袍,他直奔机场。当他到家时,儿子已经出生了。一些亲朋好友曾劝说曹江转业回家,可他却说:“我是‘雷锋团’的兵,就得像雷锋老班长那样,在祖国和人民需要的时候挺身而出!”

网友评论