标题 正文

中国工程院院士韩雅玲——

瞄准前沿冲锋医学高地

新闻人物《解放军报》戴绍利、李旭峰2014-01-30 07:50编辑:孙昊翔

韩雅玲,女,1953年6月出生,沈阳军区总医院副院长、主任医师。

【院士心语】我今生的使命,就是要救治更多的患者,帮助他们战胜心血管疾病。

2012年6月21日,奥兰多。在美国复杂心血管病经导管治疗会议现场,一台由沈阳军区总医院卫星直播传送的复杂冠心病介入治疗手术,赢得了来自世界10多个国家和地区近1000名专家的喝彩。

这台精彩手术的演示者正是韩雅玲。从事冠心病介入治疗研究近20年,韩雅玲用技术和实力征服了种种困难。

资料显示,目前我国心血管疾病患者约3亿人,每年夺走约300万人的生命。为了挽救更多患者的生命,韩雅玲瞄准医学前沿刻苦攻关,一次次突破心血管病的世界禁区,牵头完成了全球首项新一代生物可降解涂层药物支架治疗冠心病的大规模临床研究,并取得了良好的效果和性价比,被遴选为2008年度美国心脏学会年会最新突破性临床研究之一。

军队院士首先是战士,战士与院士拥有同一个强军梦。近年来,韩雅玲带领团队主持研制了具有自主知识产权的“心血管急重伤病微创介入救治系统”,对尽快控制损伤、减少失血意义重大。

从战士到博士,她说,我还是一名学生;从博士到院士,她说,我只是一名医生。韩雅玲始终瞄准医学前沿,研究成果多次被国际权威教科书和专家引用。这标志着,中国心血管医生在国际舞台上有了更响亮的声音和更多的话语权。(照片提供:柯干)

网友评论