标题 正文

【人物纪实】我的“板凳妈妈”

新闻人物《解放军报》孙永库2014-01-07 08:48编辑:孙昊翔

“板凳妈妈”无腿走出来的人生赢得了官兵们崇高敬意。此刻,掌声响起来,我心更明白——人格的伟大成就人生的不平凡。(照片由赖明智提供)

我是赖明智,我妈叫许月华,报上和网上都称妈妈为“板凳妈妈”。我是2013年12月3日随我国首批赴马里维和部队先遣队到达位于非洲西部的马里共和国执行维和任务的。世人都说母亲是伟大的,而我更是特别佩服妈妈,因为我妈真的太不容易了。我当兵3年,感到军队确实是一所人生的大学校,感到妈妈太伟大了,所以我愿意把我所知道的妈妈的一切,都告诉你——

①不幸中的万幸

我妈1956年10月出生在湖南省湘潭市岳塘区板塘乡。妈1岁时,外公因病去世了。妈还没到10岁,外婆也病故了。祸不单行吧!12岁那年,妈在铁轨上捡煤渣时饿昏了,这时一节货车车厢突然失控向她滑来,妈便被压在了车轮下,整个臀部以下就这样被无情地压断了。妈昏过去又疼醒过来,看到自己没有了双腿,绝望至极,号啕大哭:“你们不要救我,让我去死吧!”但好心人还是把妈抬到医院。住院期间,医生护士经常给妈讲伤残军人顽强自立的故事,她们的同情和友爱,唤起了妈对生的渴望。

网友评论