标题 正文

某海防团军医郭先文扎根小岛服务军民——

16年,踩着礁石出诊

新闻人物《解放军报》刘建伟、黄长刚 等2013-12-05 09:56编辑:孙昊翔

郭先文(居中者)带领医疗小分队巡诊途中。(叶楠 摄)

【军医心语】“舍不得走啊!我是海岛唯一的兵大夫,我要走了,海岛军民可咋办?” ——郭先文

今年夏季的一天晚上,黄海深处一个小岛上,沈阳军区某海防团发生惊险一幕:战士吴世勇突患急性阑尾炎急需手术,不巧正赶上海岛停电。当时已经是半夜时分,风大浪高无法下岛,怎么办?

危急关头,闻讯赶来的卫生队队长郭先文果断决定用手电筒代替手术灯,立即给吴世勇动手术。在手电筒微弱的光线下,他仅用短短20分钟就成功实施阑尾炎手术。官兵感叹:“郭医生真了不起!”

长年累月在海岛奔波巡诊,像这样传奇的事还有不少。一次,郭先文到渔村巡诊,发现一位80多岁的老人左眼角上长了一个鸡蛋大小的瘤子,挡住了大半边脸。郭先文检查后确诊为纤维瘤,已经压迫眼球,必须尽快实施手术摘除。

“摘除眼角纤维瘤?海岛上啥高端手术设备都没有,风险太大,还是让老人去大医院吧!”好多人劝郭先文。在海岛干了10多年的郭先文知道:去大医院手术费用很高,对老人家庭是一笔很大的负担。再说,老人家这么大年纪,能经得起风浪颠簸吗?主意定下,他凭着精湛的医术,成功为老人摘除了纤维瘤。

还有一次,郭先文在巡诊中发现一名老大娘一口痰卡在气管中导致呼吸受阻,随时都有生命危险。危急关头,郭先文用听诊器的橡胶软管插入老大娘的气管,用嘴把痰吸了出来……

踩着礁石出诊,踏着浪花归来。一转眼,郭先文在海岛已经坚守16年。如今,他在海岛名气越来越大,不少大城市的大医院都向他抛出了“绣球”。可郭先文每次都选择了留下,继续奔走在海岛的巡诊路上。他的话很实在:“舍不得走啊!我是海岛唯一的兵大夫,我要走了,海岛军民可咋办?”

留在海岛,医术照样可以提高。海岛潮气大,军民容易患风湿性疾病。听说中医对这类病症治疗有特效,郭先文首先学习针灸。他经常拿自己的身体做试验,手上、腿上不时被扎得血淋淋的;学拔火罐,他烧伤自己好几回;为验证海岛上一些中草药的药性,他就亲口尝试……

用中药材泡酒治疗风湿,用鲍鱼壳研成粉末消炎止血,用野樱桃发酵液、辣椒枝煎水泡手脚防冻伤……如今,郭先文不仅学会了针灸、推拿、刮痧等各种中医疗法,还写下了70多篇试验笔录,总结出20多种医治风湿、类风湿疾病的特效疗法,归纳出《23种海防部队常见训练伤病防治小窍门》,还研发了多功能野战清创车。

16年来,郭先文走遍了海岛上的每一个班排、每一个渔家,心里装满了官兵和乡亲们的病历……(记者 刘建伟 特约记者 黄长刚 通讯员 李晓东)

网友评论