【言论】说说短话又何妨

来源:解放军报作者:陈英军责任编辑:刘守金
2016-10-19 15:29

说短话是我们党和军队的优良传统。特别是党的十八大以来,党中央大力改进文风、会风,说短话正在成为一种风尚,不少领导干部说话短小精悍、妙语连珠,给群众留下了深刻印象。

当然,说短话并不是一概从简,一些重大的会议、正式的发言毕竟需要把一些重要问题讲清楚。这里所讲的说短话,一般是指在日常性工作中,应当尽量言简意赅。说短话体现的是说者的素质,尊重的是听者的时间;说短话并不是为短而短,而是言之有物、言由心生、言之有道,看上去短了,内容却提纲挈领,抓住要害。对领导干部而言,能把短话说到要害处,必须建立在对情况全面掌握的基础上,反映的是清晰的逻辑思维与工作思路,以及较高的理论修养与政策水平。对听众来说,越是说者滔滔不绝、长篇大论,往往越是让人抓不住要旨、昏昏欲睡。从这个意义上说,逢会必长、逢说必长,也是一种形式主义;言简意赅,才是求真务实的优良作风,才能赢得阵阵掌声。

事以简为上,话以简为当。“要做什么、什么标准、完成时限”,上面说得清楚,下面听得明白,布置工作、落实任务的效率才会大为提升。为了更好地落实工作,倡导务实作风,说说短话又何妨?

页面加载中,请稍后…
0/0