【言论】把“学习”当作第一能力

来源:中国军网-军报记者 作者:李魁梧 编辑:刘守金 发布时间:2015-08-19 17:02

学习是一种能力,如果不学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化。特别是信息时代,知识更新越来越快,要想跟上形势发展、适应岗位需要,就得不断学习、加速学习。领导干部清晰的工作思路来源于成熟、深度的思考,而成熟、深度的思考来源于不断的学习实践和总结提炼。因此,作为领导干部必须树立“刻苦学习就是履行使命、真诚学习就是倾心工作”的理念,把抓学习放在首位。

学习力作为一种能力的积淀,需要持久的热情作支撑,学习总是与苦结伴而行,最大的困难不是战胜书本,而是战胜自我,克服学习惰性。不舍得用苦心、下苦功、出苦力,就难以成形,难尝甜果。要潜心学习,养成勤奋学习的好习惯,要静下心来,多读书、读好书,不断汲取新知识,增加新营养,提高新水平。要躬身实践,积极投身军队信息化建设和军事斗争准备实践,在实践中出真知、长才干。深入本单位、本领域建设第一线,在亲自组织、亲自领导、亲自决策中丰富经验,增强能力。要用心思考,勤于动脑,不断研究新情况、认识新事物、思考新问题,在思考中领悟真谛,把握未来。

(作者系黑龙江省军区黑河军分区某人武部政委)

网友评论