【言论】作风建设永远在路上

来源:中国军网-军报记者 作者:徐开林 编辑:刘守金 发布时间:2015-07-01 16:59

习主席指出,作风建设永远在路上,永远没有休止符。如果说十八大召开之初,我们这条路上,有的可能还在等待观望,有的可能在小步慢走,有的可能走走停停。但从全军古田政治工作会议之后,特别是这次“三严三实”专题教育整顿活动之后,我们在这条路上,更加快了步伐,迈开了大步,有一种走慢了就要落后淘汰的危机感,有一种跟不紧、走不稳就要摔倒受伤的紧迫意识。作为党员干部,谁也不能当旁观者和局外人。

要常怀爱党忧党兴党护党之心。作为8000多万党员中的一员,作为军队党员领导干部,面对习主席指出的10个方面突出问题,特别是军队建设因个别腐败分子所造成了严重损害和恶劣影响,我们没有理由不为之痛心、为之警醒,也没有理由躲在一边品头论足,更不能拿起手电筒只照别人不照自己。要在党言党、在党忧党、在党为党,真正把爱党忧党兴党护党落实到具体行动上,贯穿到整风整改之中。只有大家都防病治病,我们党的肌体才能更加纯洁健康、执政地位才能更加稳固。可以说,在这场正风肃纪新的历史条件下的伟大斗争中,个人的利益、单位的利益、局部的利益,在党和国家这个大的利益面前,都是微不足道的,都应该坚决彻底的服从甚至放弃。我们决不能瞻前顾后、患得患失,决不能因小失大、因噎废食。

要有敢于向问题积弊开战的坚定决心和勇气。我们必须以认真老实的态度对待问题,以壮士断腕的决心解决问题。

说得再动听,表态喊得震山响,都不是重要的。关键看行动、看成效。在正风肃纪反腐倡廉学习整改活动中,组织给机会,整改给平台,处理给期限,隐私给保护,这就是治病救人,这就是给出路。我们要有病治病,没病防病,有什么病治什么病。如果犹犹豫豫、左攀右比,不敢拿自己开刀,就怕过了期限没机会,事后补救又被动。要对党忠诚老实,襟怀坦白,实事求是。不怕有问题,就怕掩盖问题;不怕有毛病,就怕不治病。要眼睛向内,刀口向内,少从客观环境找理由,多从自身问题找原因,不做“两面人”,不耍两面派,对党无二心,把唯一的、彻底的、无条件的、不掺杂任何杂质的、没有任何水分的对党忠诚充分展现出来。

要有适应新常态引领新风气的务实行动和举措。过去的积习流弊要坚决整改不留后患,中央和军委的新规定新要求要坚决执行绝不含糊。怕就怕在,我们已经走在作风建设的路上,但脚还没有从过去泥潭中拔出来,甚至还沾了污泥,鞋还是湿的,就急匆匆的迈进新门槛。当务之急,是要把脚洗干净,把病根祛除,以新的姿态迎接新常态。不然的话,一遇到滋生的土壤、雾霾的天气,还会病毒再感染,旧病再复发。要彻底告别旧习,适应作风建设新常态,不能带病出发。不能身体出发了,灵魂没有跟上,关键是信念信仰的精神之钙要补足,做人做官的品德操守要坚守,党员干部应有的血性担当要高举,纪律法规这条带电的高压线坚决不碰。这样,我们才能始终走在作风建设路上,才能成为新风正气的践行者引领者。

(作者系黑龙江省军区某军分区政治部主任)

网友评论