【言论】成功往往在跌倒后

来源:中国军网-军报记者 作者:李魁梧 编辑:刘守金 发布时间:2015-06-30 17:05

爱迪生发明电灯前后共做了14000多次实验。有人问他:“当你失败10000次的时候有何感想?”爱迪生回答说:“我并没有失败过10000次,只是发现了10000种行不通的方法。”

失败是成功之母。无论你我他,任何人的任何一次成功,大多要经历一番失败后才能获得。我们不要因为一点儿小小的失败、错误或挫折就怀疑自己,要善于在失败中分析原因、找到教训,学会在错误中查找症结、理清思绪,从而在失败中看到成功的希望。一个人如果能宽容错误、感谢失败,那么这个人就自然不惧怕出错或失败,就不会因患得患失而在失败的阴影里迷失,就能理性地对待得失、正确地对待自己,就能宠辱不惊、遇事从容,心无旁骛、聚精会神。

一位哲人曾说过:“生命中的每一份苦难、每一个伤痛、每一次打击,都有它的意义。”失败于人而言,何尝不是苦难、伤痛和打击。我们要感谢它,并不是要遭苦受罪,而是要正确对待它。因为它能磨炼人的意志、锤炼人的品质、锻炼人的毅力,使我们更深刻地理解生活,让我们学会勇于面对生活的种种考验。“不苦不累,生活无味;不拼不搏,人生白活!”面对失败,唯有怀着一颗感谢的心,理智地面对失败,不向失败低头,不向失败屈服,跌倒了学会自己爬起来,受伤了学会自己疗伤,就能够看到成功的曙光。

(作者系黑龙江省军区黑河军分区某人武部政委)

网友评论