【言论】去掉“官味”浓“兵味”

来源:中国军网-军报记者 作者:李魁梧 编辑:刘守金 发布时间:2015-06-18 13:07

生活中,人们常用“官味”来评价有的领导干部:“这人官味很浓。”言下之意是他脱离群众、高高在上。如果说:“这人没啥官味。”则是肯定他贴近群众、平易近人。

有些领导干部好端架子,打官腔儿、说官话儿,即为“官味”浓。无形中,与官兵拉开了距离、有了“隔阂”,官兵就会敬而远之,想从官兵那里得到真情、实情,就不那么容易了。可以说,身上少些“官味”多些“兵味”,就能融入官兵之中,与官兵打成一片,架起沟通桥梁,听到官兵心声,密切上下级关系。为此,作为领导干部,要把自己的位置摆正、把心思用对,放下架子多深入基层、融入基层、学习基层,与官兵多唠些家常话、知心嗑,多问挠头事、多解燃眉急。特别是下基层要轻车简从,不搞层层陪同、不搞迎来送往、不给基层添乱,睡睡战士的床铺、端端战士的饭碗、闻闻战士的汗味。去掉了“官味”,“兵味”自然浓了,官兵就会把你当知心人、“主心骨”,才能激发起大家的内动力,跟着你嗷嗷叫地干工作。

(作者系黑龙江省军区黑河军分区某人武部政委)

网友评论