【言论】务实比聪明更重要

来源:中国军网-军报记者 作者:李魁梧 编辑:刘守金 发布时间:2015-05-29 10:59

爱国将领冯玉祥说过:“世上成大事者都是‘傻子’,因为这些人一旦认准目标,只管往前走,所以才会取得成功。”笔者认为,冯将军所说的‘傻子’就是一种执著精神,就是一种务实作风。对于领导干部来说,务实是一种高尚的职业品德, 体现出一种事业追求和思想境界,反映出一种勤恳态度和精神风貌,更折射出一种可贵的事业心和责任感。

事实证明,务实才能踏实,踏实才能真干,真干才能落实。如今抓部队搞建设谋划发展,已不缺激动人心的口号,缺的是真抓实干的行动;不缺喊得震天响的表态,缺的是不怕困难的韧劲;不缺挂在嘴上的高度重视,缺的是抓铁有痕的有效落实。因此,对于我们党员干部来说,即使你头脑不那么聪明,反应不那么敏捷,办事不那么圆滑,只要对自己所从事的工作和岗位,时刻怀有一种敬重之心、敬畏之感和敬爱之情,考虑个人少一点,考虑事业多一点,休息娱乐少一点,加班加点多一点,考虑职务升迁少一点,考虑增强素质多一点,经得起浮华喧嚣的诱惑,耐得住冷凳孤灯的日子,对工作尽心尽力,老老实实、踏踏实实、扎扎实实地干事,依然会得到领导和同志们的认可,到何时对工作玩命的人永远比喝酒玩命的人可靠、可信、可交。实践也告诉我们,工作往往是越务实干越会干、越想干,越务实干越有激情、越有成就。

(作者系黑龙江省军区黑河军分区某人武部政委)

网友评论