【言论】“韧性”别“任性”

来源:中国军网-军报记者 作者:李魁梧 编辑:刘守金 发布时间:2015-05-21 16:38

时下“任性”一词在网上疯传,成为热词。作为普通人来说,如果“任性”一点,造成的不良影响可谓有限,但对于领导干部来说,“任性”极易坏事。如果领导干部权力“任性”,就会抛开党性原则和规章制度,目无规矩、胆大妄为,结果是党性原则被废驰;如果领导干部工作“任性”,就会想一出是一出,想抓什么就抓什么,想怎么干就怎么干,唯我独尊、随性而为,结果是脱离工作实际,误入歧途。

日前,党中央、国务院颁发了《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》,旨在厘清权力界限和责任,确保权力在正常轨道运行。而某炮兵旅加大对权力厘清的力度,制订了《党委机关权力运行规范表》,对各科室的权力运行逐条逐项进行了明确,对时限、标准、责任人等“硬指标”都作出了细致规范,不仅让官兵清楚了解每个科室负责的具体事,还让暗箱操作、拖沓操作等违权行为无处遁形,倒逼机关严以用权、秉公用权,较好地防止了权力的滥用和“任性”。

“韧性”蕴含的是理性和韧劲,而“任性”则是个性和随性。有句话说的好,领导干部搭什么藤,官兵就爬什么架。领导干部是旗帜和方向,更是形象和标杆,领导干部如何用权、如何决策、怎样谋事、怎样干事,直接关系着单位的发展与建设,影响着部属的思想和行为。领导干部的“韧性”,体现在思想上不松懈,心志专一,始终充满激情;工作上不懈怠,拒绝平庸,始终坚毅有为;欲望上不放纵,远离诱惑,始终自觉抵制;作风上不走样,严字当头,始终标准不降。领导干部有“韧性”,才能把党和军队的事业干好,把单位的建设抓好,把基层官兵的事办好。

(作者系黑龙江省军区大兴安岭军分区某人武部政委)

网友评论