【言论】教育者要学会运用“诗一样的语言”

来源:中国军网-军报记者 作者:于庆新 编辑:刘守金 发布时间:2014-11-26 09:47

于丹讲《论语》心得、《庄子》心得,大获成功,得到了亿万观众的青睐。“于丹现象”因由何在?我想,除了其高远的思想、清新的风格,一个很重要因素就是运用“诗一样的语言”征服了听众。

对美的追求是人的天性,倾听美的语言是一种心灵的滋养。尽管不同的人文化程度有高有低、接受能力有强有弱、综合素质参差不齐,但是,对美的事物的感知却是相同的。“诗一样的语言”具有美感,能够给人以心灵美的享受;“诗一样的语言”具有渗透力和感染力,能够给人以默化的震憾和强烈的共鸣。

联系到部队思想政治教育,有些单位教育实效性不强,很大程度在于教育者忽视了良好语言习惯的学习、煅炼和养成。随机教育“哼、啥、这、那”,给人一种高高在上之感;专题教育照本宣科,生硬无味,给人以应付差事之感。语言的贫乏源于学习不够,积累不足,肚子里没“货”美不起来;源于思想认识不端,把授课当任务,备课不认真,敷衍了事;源于作风不实,上面发啥我讲啥,书上有啥我教啥,甚至几年一份教案的现象并不罕见。笔者感到,语言是心与心沟通的桥梁。作为美的传播者,教育者学会运用“诗一样的语言”搞教育,不仅是个人的一种语言方式、一种交流习惯,更是思想政治教育一座优雅的平台。在“诗一样的语言”的作用下,官兵会在回味当中印象深刻,记忆历久弥新,在身心愉悦当中有助于对内容的思考和理解,有利于增强思想政治工作的美感,增强说服力和实效性。

教育者学会运用“诗一样的语言”,首先要学会热爱。著名学者闻一多说过:“诗人最伟大的天赋就是爱,爱他的祖国、爱他的人民”。什么样的语言最能打动人、最能引发共鸣?就是源于内心的、发自肺腑的。作为教育者,首先就要热爱政治工作岗位,把全身的每一个细胞都调动起来,完成内心渴望完成的工作。就像方永刚教授说的那样:“我从事的是太阳底下最美的事业,我生命的激情、人生的幸福都在于此”。因为热爱,他才能把深刻的理论用“诗一样的语言”讲得富于美感,讲得深入浅出,讲得贴近大众。其次要加强修养。美的语言源自美的心灵。如果品质败坏、道德低下,是无论如何也不可能用美的视角去审视事物,更不可能迸发出美的思想和“诗一样的语言”的。只有不断加强自身修养,做到心底无私,美的思维、美的表述就会像江海之水绵绵不断,是一种内心质量的自然流露。再次要学会积累。“诗一样的语言”需要“海一样的才华”做支撑,没有广博的知识,教育的内容和形态就会缺少更新,旧时月色、昨日黄花,干巴巴几条筋,稀溜溜几粒米,既缺少新颖、深刻的理论观点,又缺少严密、系统的逻辑论证,又缺少理性的、思辨的思想光茫,更谈不上富有诗一样的韵味。广博的知识需要我们在书本和实践中去不断地学习和积累,形成“图钉式”的知识结构,既要当“专家”、又要当“杂家”。创新理论、经济学、哲学、心理学、社会学、美学、逻辑学、教育学、人才学、管理学、行为科学以及自然科学等方方面面的知识,都要广泛去涉猎。通过知识的积累来打造“诗一样的语言”。

当然,身教胜于言教,再美的语言也需要身先士卒的形象和高尚的人格魅力。所以,教育者要时刻提醒自己:“讲得漂亮”的同时,千万不要忘记“做得漂亮”。

网友评论