【言论】把作风建设融入日常工作

来源:《解放军报》 作者:吕洪凯 编辑:孙昊翔 发布时间:2014-06-20 08:14

开展党的群众路线教育实践活动,不是为开展而开展,而应该在日常工作中体现抓作风的精神。习总书记在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时强调,要把作风建设时刻摆上位置,有机融入日常工作。这一明确要求,深刻揭示了抓作风的重要方法,为不断巩固扩大教育实践活动成果指明了方向。

尽管抓作风本身极其重要,但决不能独立于日常工作之外。作风建设必然牵涉日常工作,日常工作必然涉及作风建设。如果把抓作风与日常工作分开、搞成“两张皮”,作风建设就会成为无源之水、无本之木。只有融入日常工作,融入本职岗位,才能使作风建设突出实践性、保持经常性、提高实效性,才能形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环。第一批教育实践活动的经验证明:凡是把活动融入日常工作的单位,作风建设的成效就很明显,成果就易巩固。

作风问题,从来就不是孤立的存在,而是滋生于日常工作的土壤里,隐藏于日常工作的各方面。除了少数明目张胆的不正之风,大多数不良作风打着工作的幌子、披着工作的外衣,甚至被冠以“工作之需”、称作“无奈之举”。无论是贪图虚名、工作不实的形式主义,还是高高在上、不接地气的官僚主义,无论是贪图安逸、不思进取的享乐主义,还是铺张浪费、挥霍无度的奢靡之风,都在日常工作中有突出表现,都是对手中权力的一种滥用。因此,管事就要管人、管好他手中的权力,管人就要管思想、管作风,及时敲打、提醒、监督,防止作风问题在日常工作中滋生蔓延。

教育实践活动的成果,既要体现到日常工作中,又要用日常工作来检验。如果只在教育实践活动中敞开大门、揭短亮丑、较真碰硬、严格监督,而在日常工作中原来怎么样还是怎么样,那么,活动成果既无法巩固,更无法扩大。各级要把教育实践活动的成效体现到推动部队建设、改革和军事斗争准备上,在固本培元、凝聚军心意志上见成效,在提高核心能力、完成任务上见成效,在加强党组织建设、增强凝聚力战斗力向心力上见成效,在密切团结友爱和谐纯洁的内部关系上见成效,从而为实现强军目标提供坚强作风保证。

当前,第二批教育实践活动进入关键阶段。各级要在抓常、抓细、抓长上强化自觉,不管推动哪项工作都落实作风建设具体要求,使日常工作与作风建设互相渗透、互相融合、互相促进,确保教育实践活动健康深入发展。

(作者单位:沈阳军区某部)

网友评论