信息化战场仍需“钢铁硬汉”

——“战斗力标准大讨论”大家谈

来源:《解放军报》 作者:景庆维 编辑:孙昊翔 发布时间:2014-06-12 08:09

近期到部队蹲连住班,以及参与党委机关战斗力标准大讨论,多次就培育战斗精神问题与基层官兵、机关干部进行交流。许多同志都不约而同谈到一个观点:未来信息化战场的强者和胜者,必将是“信息精英”和“钢铁硬汉”的合成体。

有人认为,未来信息化战争打的是装备、拼的是科技,血性对战斗力的影响越来越小。但据美军统计,在2003年的伊拉克战争中,空袭只造成伊军10%飞机、18%装甲坦克、20%火炮的损失,而“软打击”给伊军士气造成的毁伤却高达40%-60%,这正是导致40多万伊拉克共和国卫队一夜间“蒸发”的重要原因。

随着大规模杀伤性武器、精确制导武器的出现,未来信息化条件下战场将变得更加血腥残酷,给官兵心理带来更大考验。只有大力弘扬“冲锋陷阵,无非马革裹尸;存亡忧虑,莫如视死如归”的英雄气概,才能在接受生与死的考验时,不胆怯、不放弃、不退缩。

不管战争形态和作战样式如何改变,战争暴力流血的本质不会改变,军人的战斗精神仍是制胜的精神利刃。在近些年的高技术局部战争中,美军发现刺刀已经沦为开罐头的工具,遂将刺杀训练取消。但目前,他们决定恢复这一传统课目,以培育官兵血性。2011年,俄罗斯国防部经过激烈讨论,也决定继续保留刺刀及其训练内容。

我军从无到有、从小到大、从弱到强,无不是靠着“钢少气多”的血性,打败了武装到牙齿的国内外强敌,创造了一个个以劣胜优的战争奇迹。经过几十年的发展,我军虽已告别了“小米加步枪”的时代,但武器装备与世界军事强国相比仍存在相当差距,如果丢掉了敢于亮剑的精神胆气,就难以缩小这种代差、赢得战争胜利。

克劳塞维茨指出:战斗精神的主要来源是军事训练,军人在训练中“经常经受极度的劳累和困苦,只有在劳累和困苦中才能认识到自己的力量,精神的幼芽才能生长”。体验激发情感,行为改变认知,习惯沉淀品质。血性并非与生俱来,军人就像一块生铁,要想成为信息化战场的“钢铁硬汉”,必须在艰苦的军事训练中不断经受锤炼。

“战士就该上战场,是虎就该山中走,是龙就该闹海洋”。当代革命军人一定要自觉传承我军“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,爱军精武,爱岗敬业,勇敢承担起强军兴军的历史重任。

(作者单位:沈阳军区装备部车船工化部)

网友评论