【言论】我们铭记战斗队的第一属性

来源:《中国国防报》 作者:栾庆伟 编辑:孙昊翔 发布时间:2014-06-11 09:32

习主席强调:要紧紧围绕实现党在新形势下的强军目标,聚焦能打仗、打胜仗,全面加强部队建设,不断提高履行使命任务能力,坚决完成党和人民赋予的各项任务。

新形势下,民兵建设环境发生了深刻变化、职能使命有了新的拓展,但战斗队的第一属性始终没有变,战斗力始终是民兵队伍履行职能使命的先决条件。按照战斗力这个唯一的根本的标准抓战斗力建设,是实现民兵队伍能打仗、打胜仗的根本要求。抚顺辖区内河流水库众多,洪涝灾害频繁,担负的应急任务重。抚顺民兵队伍关键时刻能够拉得出、用得上、起作用,得益于平时扎扎实实抓战斗力建设。

军事训练是民兵战斗力生成和提高的基本途径。注重结合民兵担负的抗洪抢险、森林灭火、事故救援、城市防空等应急应战任务,加强民兵应急应战针对性课目训练,着力培养民兵应急分队同时在多个地点遂行多样化军事任务的能力;进一步完善军地一体化应急指挥体系和作战力量建设,加强针对性实战化训练演练,全面提高反恐维稳、应急处突、抢险救灾等遂行多样化军事任务的能力;充分发挥民兵人员分布广、情况熟、反应快的独特优势,积极参建参治,主动当好维护社会稳定的卫兵、推动地方经济社会发展的标兵、抢险救灾的尖兵,努力实现生产力发展与战斗力提高相促进,军事效益和经济效益、社会效益的协调统一。(作者系辽宁省抚顺市市长、市国防动员委员会主任)

网友评论