历史的见证

来源:《解放军报》 作者:李景荣 编辑:孙昊翔 发布时间:2014-06-04 09:56

我做癌症手术后的第二年,单位送我到大连疗养院疗养。期间,我参观了旅顺日俄监狱旧址。

旅顺地处渤海咽喉,是京津的海上门户。然而解放前多次遭受侵略,长期沦为帝国主义的殖民地。旅顺日俄监狱旧址,就是历史的见证。

这座占地约22.6万平方米的监狱,囚禁和屠杀了无数中国共产党人和爱国者。监狱牢房呈“大”字形,灰砖部分系沙俄早期修建,红砖部分则是日本后期扩建。东侧三层有牢房87间,中间二层有牢房84间,西侧二层有牢房82间。每间牢房仅15平方米,关押着七八个人,里面放着土烧制的瓦盆饭具和大小便用的木桶。牢房里空气混浊,马桶的臭味,东西的发霉腐烂气味,加上蚊虫叮咬,使人不堪忍受。一旦瘟疫流行,许多人便被夺去了生命。特别是1941年太平洋战争爆发后,日本侵略者疯狂逮捕共产党人,从东北、华北等地用列车押送到这里囚禁,把这里变成了东方的奥斯维辛。

在这座法西斯监狱里,严刑酷罚名目繁多。老虎凳、吊杠上沾满了烈士们的斑斑血迹。夜晚非人的惨叫声,清晨凄厉的枪击声,使这里成为一座人间地狱。

然而铁窗扑不灭抗日的烽火。当年,狱中囚禁的也有反抗日本发动侵略战争的朝鲜人和日本人。著名的朝鲜爱国主义者安重根,就是在这座监狱里被囚禁和杀害的。1909年10月26日,安重根在哈尔滨火车站击毙了日本军国主义头目,统治朝鲜半岛的首任日本统监伊藤博文。于同年11月3日,被日本宪兵押送到旅顺监狱。安重根被关押的5个月中,写下了《狱中记》,揭露了日本帝国主义的侵略罪行。临刑前几天他还在赶写《东洋和平论》,呼吁亚洲各国、各民族团结起来,争取独立,保卫和平。

1945年8月15日,日本宣布无条件投降,旅顺回到人民手中。如今,作为历史陈迹的“日俄监狱旧址”已被列为全国重点文物保护单位。那昔日的杀人魔窟,如今变成向人民群众进行爱国主义教育的课堂。先烈们为祖国解放事业英勇献身的民族精神,激励着后来人为实现中国梦不懈奋斗。

网友评论