【言论】实战化的关键在于纠治训风演风考风

来源:《解放军报》 作者:王西欣 编辑:孙昊翔 发布时间:2014-05-27 08:16

训风演风考风反映军队形象,关乎打赢使命。习主席深刻指出:训风不正是对官兵生命、对未来战争极大的不负责任,危害甚大,必须坚决克服。贯彻习主席重要指示,必须以刮骨疗毒、壮士断腕的决心意志,以猛药去疴、重典治乱的强力举措,坚决纠治训风不实、演风不真、考风不正等问题,引导部队大胆训练、科学训练、安全训练。只有这样,军事训练的实战化水平才能不断提高。

改进训风关键是军队要回归主业,真正把战斗力标准立起来

训风不正虽然表现在训练领域,根子却源于“和平积习”,困于“部门争利”,突出问题是不务正业、难务正业,副业与主业争地位、争资源,致使部队各项工作经常偏离中心、游离中心,这些问题的深层原因都是战斗力标准缺失。纠治训风必须正本清源,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,把军事训练真正摆上战略位置,真正作为部队的经常性中心工作,切实形成主业主抓、主官大抓、上下合抓的良好氛围,确保各项工作向打仗聚焦。当前,要立起战斗力标准,必须实现“四个回归”。

人员回归战位。军人不在战位,在战位不谋战事,打赢便无从谈起。纠治训练作风,提高部队战斗力水平,首要的是使人人回归战位,人人回归训练场。首先,领导干部要带头回归指挥岗位。习主席反复告诫,我军打现代化战争能力不够,各级干部指挥现代化战争能力不够,依然很现实地摆在我们面前。解决“两个不够”的问题,各级领导干部必须回归指挥岗位,真正把指挥员作为第一身份,把带兵打仗作为第一要务,带头走出办公室、走进作战室,远离娱乐场、常驻练兵场,真正走上指挥席位、研究制胜机理,练强指挥打仗本领。其次,各级机关要切实回归训练席位。强国军队指挥机构只有筹划作战和指挥作战两项职能,各级指挥所全时、全员、全面研究作战问题。比较而言,我军各级机关平时建设指导任务很重,往往研究材料多于研究战法,筹划活动多于筹划作战,指挥打仗职能有所弱化。凡事钻研才能精通,只有让机关全面回归战位,多研究作战的事,多干打仗的活,战时才能胜任指挥打仗本职。再次,战斗员要全面回归战斗岗位。一直以来,超占训练兵员、挪用训练兵力的问题始终没有杜绝,抓一抓好一点,松一松又回潮。纠治训风要在“还兵于基层、还兵于训练”上下真功、用长劲,坚持向战斗岗位倾斜,打牢部队战斗力基础。

时间回归中心。各级党委能否把有限的时间资源真正用到中心工作上,是端正训练指导、改进训练作风的重要内容。一方面,要保证规定训练时间落实。从当前部队训练实践看,虽然各级都在强调抓中心、务中心、保中心,但落实到具体工作上,事事都重要、项项都紧要,各项工作都有领导批示,每个问题都有上级跟踪,由此带来随意挤占训练时间、随意挪用训练时间的现象并不鲜见,以军事训练为中心变成了事实上的多中心、虚中心。解决这些问题关键在党委领导,重点是抓好统筹。党委领导坚决纠治“五多”,训练时间自然就有保证;党委机关压减临时性活动、突击性任务,基层精力自然就能集中,战斗力建设水平必然能持续提升。另一方面,应结合改革适当增加训练时间。与外军相比,我军年度训练总时间比较短,如俄军约为1600小时,我军只有1164小时,低了近30个百分点。因此,应积极借鉴各国军队训练时间标准,结合全面深化改革契机,大幅增加训练时间,切实把宝贵的时间资源用在提高战斗力的“刀刃”上。

内容回归实战。习主席强调指出,“打仗需要什么就苦练什么”,“部队最缺什么就专攻精练什么”。这既是提高实战化水平的根本遵循,也是纠治“训为看、练为考”痼疾的应有之义。训练内容回归实战,应重点做到“三个紧贴”:一是紧贴自身使命任务。脱离作战任务的训练抓得再好也是花架子,上了战场必然吃亏。要紧紧围绕所担负的军事斗争准备和作战任务来确定训练课题,瞄准未来可能面对的作战对手和战场环境设计训练内容,不断提高军事训练的针对性。二是紧贴现代战争特点。传统的机械化条件下训练模式,已无法适应现代战争要求。如果还一味在“攻山头”“夺阵地”上打转转,最终只能是刻舟求剑。训练创新无止境,内容改革必须紧跟时代、与时俱进,充分体现现代战争制胜规律。唯有如此,才能不断提升我军打赢现代化战争能力。三是紧贴部队装备实际。立足现有装备打仗,是战训一致的重要体现。纵观我军战争实践,就是一部立足现有装备打胜仗的历史画卷。军事训练必须符合部队实际,有什么装备就练什么装备,有什么装备就打什么仗,决不能盲目追高求新,练中看不中用的“假把式”和形式主义的“虚招法”。

质量回归打赢。战争没有亚军只有胜负。和平时期,没有战争实践的直接检验,训练质量难以准确评估,出现了“训多训少一个样,训好训坏一个样”等问题。改进训风必须紧紧扭住训练质量,坚持用战斗力的“天平”来衡量,用打得赢的标准来检验,排除一切虚光和散光。坚决防止训练质量的“低标准”,着力纠治危不施训、险不练兵,避难就易、避重就轻等问题,该拉的实兵要拉全、该带的实装要带足、该打的实弹要打够。坚决防止训练质量的“假标准”,着力挤干训练登统计中的“水分”,让那些“做文章”“编数据”“造成绩”的现象曝光现形。坚决防止训练质量的“空标准”,坚持把各项训练指标细化量化具体化,着力纠治只走过场不重质量、只挂帅不出征、只出工不出力等形式主义,切实使训练质量向战斗力聚焦、向打得赢靠拢。

只有实现人员、时间、内容、质量“四个回归”,军队才能真正回归主业,才能担当起打赢使命。

网友评论