【言论】家风延续党风清

来源:《解放军报》 作者:宁晓娟 编辑:孙昊翔 发布时间:2014-05-19 08:21

近读高建国的《焦裕禄的家风》一文,既钦佩焦裕禄用党性构建的良好家风,更感动他的子女对家风延续的执著。作为党员干部,焦裕禄对自己的严格要求,对亲属子女的严加管束,为家风建设树立了楷模,为党的优良传统增添了一笔宝贵财富。

家风是一个人精神成长的重要源头。有什么样的家风往往就会形成什么样的做人做事态度、为人处世伦理。文中讲述的“白看戏”“红烧肉”“咸菜厂”等看似不近人情的要求,蕴含着父亲焦裕禄的道德标准,呈现着领导干部焦裕禄的作风。焦裕禄虽然没有给子女留下什么钱财,却为子女留下了真干实干、淡泊名利、低调做事、无私奉献的家风,这笔宝贵的精神财富,春风化雨,润物无声,滋养着其子女的精神家园,使他们受益终生。翻阅焦家子女的成长历程不难发现,是焦裕禄的家风在感染他们、激励他们,使他们时时处处严格要求自己,从不伸手、从不搞特殊。

家风是一面镜子,折射着人的信念和作风,也透视了家风构建者的道德标杆。文中有一个故事读之难忘,面对送上门来的利益,焦守军说,爸爸活着的时候告诉我们不能搞特殊,我不能给爸爸丢脸,不能给他抹黑。文章中这些例子还有很多。透过焦家子女的言行,我们能真切触摸到焦裕禄崇高的道德高地,也能深深感受到共产党的领导干部身上的力量。

优良家风是共产党人永远的基因,是最美最红的底色。让培养良好家风成为每名党员干部的责任,成为“气正山河壮,政廉日月春”的正能量。

网友评论