练兵打仗是头等大事

来源:《中国国防报》 作者:高崇生 编辑:孙昊翔 发布时间:2014-05-07 08:49

练兵打仗是头等大事。面对新形势新任务,按照能打仗、打胜仗的要求,如何实现平时能服务、急时能应急、战时能应战的目标,是预备役部队各级指挥员直面的一道现实考题。高标准高起点推进预备役部队建设,平时应急、战时应战是重要牵引,而完成好双应任务,必须以强烈的危机意识投入打仗准备。

编兵好比铸剑。随着改革的深入,预备役部队兵员如何编组,遇到了许多新问题。适应新形势,探索新规律,高标准做好预备役部队兵员整组工作,是当前预备役部队建设中的一个重要课题。预备役部队寓兵于民,部队建设的根基在地方。实践证明,必须紧紧依靠地方党委、政府、企事业编兵单位和社会各界力量,顺畅地方党委和政府“主渠道”,紧紧抓住编兵单位的“关键人”,聚合社会各个层面的“注意力”。

练兵就是磨剑。当前,在预备役部队训练中不同程度存在的制度不落实、秩序不规范、要求不严格等问题。纠治这一现象,必须科学实施组训,优化训练内容;严格奖惩促训,积极开展军事训练先进单位和个人评选活动,把训练实绩与个人的成长进步、单位的争先创优、官兵的切身利益挂起钩,充分调动单位组训和官兵参训的积极性;对于无特殊原因未能完成任务的单位和个人,要按有关规定追究责任。通过赏罚分明,彻底解决训多训少、训好训坏一个样的问题,营造良好的训练氛围。

用兵才敢亮剑。练兵是途径,用兵是目的。面对承担的任务日益多元化,预备役部队必须做到养兵千日用兵千日,只有在不断用兵中练兵强兵,才能把预备役部队真正锻造成为随时拉得出、冲得上、能应对多种复杂局面的手中“利刃”。

铸剑只为亮剑时。对于预备役部队如果不愿用、不敢用、不会用,就容易陷入越不用越不敢用、越不用越不会用、越不用越不好用的恶性循环。实战才能打造精兵,常用方可锤炼劲旅。(作者系辽宁省鞍山市委组织部长、某预备役团第一政委)

网友评论