非洲种菜记

来源:解放军报作者:赵吉辉责任编辑:刘守金
2017-12-21 16:24

走进南苏丹瓦乌UN城的营门左侧,通往中国维和二级医院的红土路上面布满了细小的沙石,灰土色的沙筐摞在一起,上面挂在菱形铁丝网的院墙边,伫立着两棵环抱的芒果树,遮蔽着医院的角落,树下时而围聚着几只乌鸦,叽叽喳喳,伦次不齐。中国第八批赴南苏丹(瓦乌)维和医疗分队官兵开辟出的一大片菜地就坐落在它的旁边。菜地里的品种可真不少,有黄瓜、西红柿、空心菜、小白菜、丝瓜、辣椒、西瓜、冬瓜等蔬菜。微风吹来,送来清爽的瓜果清香,整个生活区俨然焕发了盎然生机,把这个刚毅肃穆的异国维和军营装点的既威严雄壮又美丽芬芳。这块菜地被维和官兵称为“蓝盔天使农业生态园”。

今年9月,中国维和医疗分队到达任务区,南苏丹出现了大饥荒。加上补给供应不及时,中国维和医疗分队的队员们10多天仅吃上一顿青菜。虽然前几批维和官兵都有开荒种菜,但一个雨季下来,菜地早已被荒草埋没。炊事班顶着烈日在草丛里找了一上午的青菜,也不够全队吃上一顿。由于得不到维生素补充,很多官兵开始出现口腔溃疡、牙龈出血等症状。

于是,中国维和医疗分队决定自力更生种菜。瓦乌的土壤是黏性沙土地,板结在一起像硬石板,一镐头下去就是一个白点。中国维和医疗分队就采用蚂蚁啃硬骨头的战术,用铁锹一点一点挖。此外,还利用休息时间,从几十里外的土著部落运回黑土和牛粪,并冒着40多摄氏度的高温,拔草挖地。

雨季来了。所有的植物享受着大自然的馈赠,拼命吸吮着赤道地区充沛的雨水和阳光,疯狂生长。

这里的草异常繁茂,除草是一项大工程。为了吃上新鲜蔬菜,就连女兵也不甘落后,手上的水泡磨了一个又一个,疼的嘴上吸着凉气,也要将从祖国带来的蔬菜种子播洒在非洲的土地上。

才几天,刚刚播撒的菜籽都长出芽了,时不时地发现,豆角开花了,长出了又细又长的嫩豆角,空心菜不知不觉的多了几片叶子,就连黄瓜苗也噌噌地生长着。种了几天没动静的木耳菜,居然奇迹般地抽出了新芽,哈密瓜、冬瓜也不甘寂寞地破了土,露出了小小脑袋,仅仅几天,竟然长了有一指高……这一切是多么让人欣喜与激动啊。

旱季到了,在阳光直射下,室外温度可达50摄氏度。土地贫瘠缺肥,加上旱季毒辣的太阳“烤”晒,种的菜总是“未老先衰”。战士们就用遮阳网给菜苗撑上了“太阳伞”,把自己的饮用水省下来给菜苗灌溉。当第一茬空心菜收获的时候,整个营区沸腾了。

小小菜地有乾坤。菜地虽然不大,产量也不是很高,但维和官兵们通过自己的辛勤劳动,终于在南苏丹吃到了新鲜可口的家乡菜。

页面加载中,请稍后…
0/0