移防前夜

来源:解放军报作者:徐水桃责任编辑:刘守金
2017-12-14 16:17

终究还是到了说“再见”的时候。作为集团军部队最后一批移防单位,大家虽然庆幸多了几个月与老营房相处的时光,但谁也无法拨停时间的指针,搬迁的通知还是如期而来。

命令刚一下达,移防准备工作就紧锣密鼓展开。往日火热的训练场暂时冷清了下来,连队宿舍楼却是从未有过的匆忙。大家翻箱倒柜地整理着个人物品和公共物资,该搬的搬,该封存的封存。旅史馆是最后的搬迁重点。1973年移防驻地以来,这座旅史馆就落地于此,成了官兵心中闪光的坐标。这支由民族英雄杨靖宇将军领导组建的英雄部队,一直继承和发扬着“勇守信念、勇猛善战、勇于牺牲、勇当先锋”的靖宇精神。战争年代勇杀敌,和平时期忙练兵,取得了一份又一份沉甸甸的荣誉,让旅史馆的馆藏更加丰富饱满。

战斗英雄侯满厚、捕俘英雄张柱兵、独臂英雄丁晓兵、中央军委授称的突击英雄连、遵纪模范连……怀着崇敬的心情走进旅史馆,官兵们小心翼翼地将一个个奖杯、一面面锦旗、一张张证书、一件件历史文物和珍贵图画取下,认真地擦拭、打包,在箱底垫上厚厚的防震泡沫板后,小心翼翼地将它们一一装箱。

旅史馆旁的草地上,傲然挺立的杨靖宇将军雕像静静地看着这忙碌的一切。过往的时光里,他默默注视着那些整齐行进的队列、挥汗如雨奔跑的战士。每年2月23日他的祭日,都会有队伍集结起来敬献鲜花、挽联,擎着右臂庄严宣誓。如今,他庞大沉重的身躯无法搬走,留在营区成为融入几代人生命深处的记忆。

没几天,一间间营房就变得空荡起来。如龙的车队完成了编组,静候在营区主干道一侧,等待着“出征”的号令。

“真的就要走了吗?”不知是谁发出的一声感叹,倏地触动了每个人心里最柔软的角落。忙时没觉得有什么,但当一切恢复平静,一种难以言明的滋味便涌上心头。雨水似乎也读懂了人心,淅淅沥沥下了起来,滴落在营区的水泥地上,滴落在杨靖宇将军的雕像上,滴落在楼前战士们亲手种下的桃树上,离愁别绪在人群中铺展开来,弥漫整个营区。

在老营区的最后一个周末,多数战士并没有像往常一样选择请假外出散心。而是三两成群地拿着相机、DV,来到独山跑道、400米障碍场、林荫道、励志石前,摆几个部队官兵独有的pose,留下一张张帅气的照片、一段段珍贵的影像。

在众多“被留影”的纪念物中,杨靖宇雕像是被光顾最多的,几乎每名官兵都要来这里敬上一个军礼。从迈入军营的第一天起,大家就每天呼喊着靖宇精神的口号,接受着靖宇精神的熏陶,在靖宇精神的指引下褪去少年的青涩与稚嫩,练出军人的血性与阳刚,学会了忠诚与奉献,懂得了责任和担当。

出征那天,艳阳高照。与老营房深情挥手作别过后,官兵们把离别的不舍打进背囊,他们坚信,今天的告别是为了明天更好的出发,强军征程必将更加美好。震天的鞭炮声中,如龙的车队点火,出发,缓缓驶离营区,向着新的目标前进,前进……

页面加载中,请稍后…
0/0