“点穴”先要善“识穴”

来源:解放军报作者:赵晓明、于忠琦责任编辑:刘守金
2017-12-14 16:12

1943年,二战中盟军为扩大战果,开始大规模轰炸德国本土,力求达成摧毁德国工业基础的目的。然而令人困惑的是,虽然盟军投入巨大,但轰炸效果甚微。原因何在?直到诺贝尔经济学奖获得者列昂惕夫对德国工业体系进行深入细致研究后,盟军才找到答案:不能像到处撒胡椒面似地轰炸,而应重点轰炸德国滚珠轴承工业。

原来,看起来并不起眼的滚珠轴承业,实际却是整个德国军事工业体系的基础甚至说枢纽所在。滚珠轴承是使战争机器正常运转的润滑剂,几乎所有的武器装备离开了滚珠轴承都不能正常运转。更为关键的是,德国轴承工业的绝大部分都集中在一座名为施魏因富特的城市,该地又恰恰被盟军之前的轰炸所忽视。因此,盟军在随后的轰炸中,将战略重点集中于施魏因富特,几乎将该城夷为平地。由此,整个德国滚珠轴承生产能力下降了约一半,多个兵工厂因缺少滚珠轴承而无法制造新的飞机、坦克和火炮等作战装备,致使前线德军因缺少补给而一筹莫展,一度以“闪电战”而闻名的德军在战场上逐步陷入被动。

对于充满博弈的战争来说,体系能力的强弱无疑是决定战争胜负的关键。而体系作战中的关键节点则是处于整个链条中核心或基础地位的“穴位”。准确把握这些关键“穴位”,找到作战对手的“阿喀琉斯之踵”,利用很小的投入就能获得很大的胜利,收到事半功倍的效果。因此,要想通过体系博弈获得先机,就要善于“识穴”“打穴”。

页面加载中,请稍后…
0/0