【言论】掏心见胆真团结

来源:解放军报作者:王洪兴责任编辑:刘守金
2017-11-30 18:31

●同心合意,则事无不成;攥指成拳,则铁拳无敌

随着国防和军队改革的深入推进,部队撤并降改,人员转改落编,利益调整的阵痛无可避免。关键时刻,能不能服从全局、听令而行,检验的是境界和觉悟,对组织对同志能不能掏心见胆、赤诚相待,也是对一名党员干部道德品质、境界修为的现实考验。

疾风知劲草,烈火见真金。在团结方面,大部分同志交出了合格答卷,然而也有个别单位、个别同志出现了“存戒心”“假团结”现象:有的对组织不吐真心、虚情假意,甚至认为说实话的是“傻子”;有的对同事表面团结、私下设防,甚至使绊子、搞小动作,造成了共事不共心,协同不协力。

人心有真假,时间能见证;感情有冷暖,风雨能考验。个别同志在团结考卷上得分不高,根本的还是个人主义、功利主义在作怪,不仅降低了自身格局,更危害了党的事业。“团结是党的生命,不团结什么事情也干不成”,如果合编后团结搞不好,新的单位就会如一盘散沙,工作难以做好,势必会影响改革进程,打折改革成果。

事成于和睦,力生于团结。团结巩固的战斗堡垒是我军战无不胜的法宝。在出生入死的战场上,仅有的一个苹果战友轮着啃,谁也不肯多吃一口;在生死危急关头,干部掩护战士,战士保护干部;在跋山涉水行军中,你帮我背包,我帮你扛枪;在日常生活中,方便总是让给别人,困难留给自己……历史一再昭示我们:同心合意,则事无不成;攥指成拳,则铁拳无敌。

习主席强调指出,在党性原则基础上,不断增强能够掏心见胆、并肩奋斗的真正的团结,而不能搞那种表面一团和气、实际上相互较劲设防的虚假团结。掏心见胆真团结,不仅是能打胜仗的有力保证,也是为人做事的基本品格,更是党性原则的本质要求。光明磊落、心底无私历来是共产党员的精神名片,大凡党性观念强的人最容易掏心见胆、肝胆相照,党性观念差的人受私心影响就容易搞小山头、小动作。

“群力谁能御,齐心石可穿”。改革强军征途上,利益考验和现实矛盾交织、推进蹄疾与落实步稳并行,需要的不是一般的团结、泛泛的和谐,必须是铁一般的团结、掏心见胆的赤诚。习主席的教导深刻揭示了团结的真谛,置身改革大考中的战友兄弟,最需要的是掏心见胆、思想敞亮、互不设防,彼此用爱心关爱、用真心帮助、用诚心提醒,坚持赤诚相待、和谐共事、共创事业,凝聚起改革发展的强大合力、攻坚破难的巨大动力。

页面加载中,请稍后…
0/0