把“全民国防”落到实处

鸡西市国防教育成为“一把手”工程

来源:军报记者-北部战区作者:李国强、张志斌责任编辑:刘守金
2017-11-15 11:15

军报记者-北部战区讯(李国强、张志斌)10月底,黑龙江省鸡西市“强我国防,兴我中华”国防教育知识竞赛在黑龙江省工业学院礼堂内拉开序幕,来自各行各业的参赛者超过500人。鸡西军分区党委第一书记康志文告诉笔者,这是鸡西市军地学习贯彻十九大精神,联手打造国防教育工程的一个缩影。

“习主席在十九大报告中指出,我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。所以我们要把国防教育当作工程建设来抓。”着眼贯彻落实十九大精神,鸡西军分区积极与市委、市政府协调,将国防教育作为一项重要议题在市委常委扩大会议上进行研讨,并由军地联合制定出台《关于加强新形势下国防教育工作的实施意见》,以文件形式明确国防教育办公室机构设立、机制运行、制度落实等内容;把国防教育纳入经济社会发展总体规划;军地各配备专职人员,实行合署办公,每月定期召开国防教育协调会;将国防教育作为地方政府考核标准之一,军地联合对各部门落实国防教育情况进行检查;将国防教育作为地方党政“一把手”工程,纳入政绩考核。

为传承红色精神,浓厚知国防、爱国防的社会氛围,该市组织流动电影大篷车定期下乡入村播放优秀国防教育影片。与此同时,他们积极组织开展各类国防知识竞赛、主题征文演讲等国防教育校园活动,着力激发学生的爱国情怀和爱国热情。

截至目前,该市设立专项资金建立维护10余个国防教育基地,并面向市民免费开放;全市所有大中小学均把国防教育纳入教学计划,每年有10余万名学生接受系统的国防基础知识教育。鸡西军分区政委马立夫介绍,下一步,他们将积极探索国防教育新途径、丰富新内容、开辟新领域,在全市形成齐抓共管的局面。

页面加载中,请稍后…
0/0