沈阳联勤保障中心某军需仓库依靠科技手段提升保障效能

库存容量提升四倍,人力节约三分之二,工作效率翻三番

来源:军报记者-北部战区作者:曹思聪、赵雷责任编辑:刘守金
2017-11-15 11:01

军报记者-北部战区讯(曹思聪、赵雷)“省时省力又省心!”11月8日,笔者在沈阳联勤保障中心某军需仓库一栋自动化存储库房看到,2名作业人员在3小时内将几万箱物资按照品名、型号完成入库。若放在以前,这些物资发放从备货到发出,8个人作业至少3天才能完成。

“党的十九大报告中提出,力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化。贯彻落实十九大精神,仓库加大科技兴库步伐,近日正式投入使用自动化立体库,不仅仓库存储容量提升了4倍,人力节约2/3,工作效率比过去翻了3番,发放军需物资也不用提前准备,完全可以做到发放当天即发即走,大大提高了物资发放效率。”该仓库主任郑军介绍说。

在该仓库立体化库房,保管员刘涛将物资信息输入电脑启动运行程序后,巷道堆垛机迅速执行命令,找到所需物资,并将其运送到指定货物出口,再由叉车手直接运送到站台,整个物资出库时间仅需20多秒。同时,货物在出货口停留的瞬间就可以通过射频识别系统准确知道物资数量,并将出货信息直接录入电脑,做到全程自动化。“依托信息化设备,我一个人就能搬动一个库房。”刘涛骄傲地说。

“该系统不仅出库迅速准确,入库时的优势更加明显。”保管队教导员郭远华告诉笔者,入货口的射频识别系统能更加精准确定货物的重量、数量和型号,如果入库的一批货物中有型号、品名不一致的情况,该系统会自动报警,为确保物资的准确无误提供了“双保险”。

该仓库还采用立体库、多层穿梭车立体库、料箱式提升机、货到人拣选工作站等形式,确保物资存储和收发准确无误,得到受供部队的一致好评。

加快科技兴库步伐,保障效益“水涨船高”。“我们按照党的十九大的战略部署,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,就一定能依靠自主创新不断提升保障能力。”郑军信心满满地说。

页面加载中,请稍后…
0/0