“空巢村”里的幸福守望

来源:军报记者-北部战区作者:特约记者乔振友、蒋德红责任编辑:刘守金
2017-11-15 10:49

11月2日,某边防旅“党的十九大精神宣讲小分队”,打破了长白山深处的吉林省临江市苇沙河镇大松树村的沉寂。

这个村地处偏远,交通不便,因大部分青壮年外出务工,成了远近闻名的“空巢村”。在精准扶贫活动中,该旅主动与这个村结成了帮扶对子。

“老百姓渴求什么,我们就送去什么;老百姓困惑什么,我们就解答什么,一定要让十九大精神深入民心。”党的十九大召开后,该旅随即成立了“党的十九大精神宣讲小分队”。

“十九大直播我们看了,但说实话,我们有很多老人听不太懂。”村支书一见到宣讲小分队队长、该旅政治工作部主任陈海波就说,“现在全村60%的村民都是60岁以上的老人,对一些惠民政策的新提法不是很理解,我们又一时解释不清,你们真是为我们送来了及时雨。”

“我跟老伴儿生活还有着落吗?”村里留守老人袁永福的声音带着顾虑。老人今年78岁,与瘫痪在床的老伴儿相依为命,生活十分窘迫。

“习总书记在讲话中说,在病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,老人家放心,您的困难,我们已经纳入解决日程,正在与上级协调将你们老两口接到市福利院,让你们看病吃穿都不愁。”

袁老认真听着陈主任的解答,眼里闪烁着泪花。

“村里的年轻人都外出务工了,荒了熟地,如果我承包起来,有啥新政策?”村民张玉平一脸期盼。他去年养牛赔了钱,为了打翻身仗,前不久和村里商议,想把村里的荒地承包起来,发展特色种植。

“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年,这是十九大报告提出的,只要你的种植发展顺利,以后还能包!”陈主任回答。

“村里这么穷,青年人都出去了,我们这个村发展还有希望吗?”今年高中毕业、正跟着父亲一起务农的朱荣金问道。

“习总书记说,绿水青山就是金山银山,咱们村自然资源丰富,发展前景可观。”宣讲小分队成员、该旅组织秘群科科长辛立国说:“我们旅计划帮助村里建设五味子生产基地,摆脱贫困指日可待!”

一上午的时间,宣讲组成员耐心地解答村民的问题,欢声笑语不绝于耳。

页面加载中,请稍后…
0/0