奏响强军路上最美青春华章

来源:解放军报作者:张凤坡责任编辑:刘守金
2017-11-15 10:45

党的十九大报告指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”部队是青年云集的地方,也是青年官兵最广阔的奋斗舞台。

青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。青年军人从入伍入学开始,就注定要在青年时期开始书写无悔的军旅人生。他们在绿色的军营里思考人生,在火热的训练场上寻找奋斗目标。放眼基层部队,列队者,出操者,训练者,站岗者,无一不是青年官兵。青年是军队人员组成的主体,这是世界各国军队所共有的特性。

有人说,部队青年多,竞争也多。但也恰恰是因为有竞争,青年军人奋斗的动力才更加强烈。八一勋章获得者、一级军士长王忠心立志基层作奉献,把青春的点点滴滴全留给了部队,当兵30年时刻保持“号手就位”的姿态。他熟练掌握操作3种型号的导弹武器,精通19个导弹测控岗位,先后执行重大军事任务28次、参加实装操作训练1300多次,没有下错一个口令、做错一个动作、连错一根电缆、报错一个信号、记错一个数据、按错一个按钮,演绎了“兵王”的传奇。正是因为有千千万万王忠心一样的青年军人,把个人梦融入强军梦之中,才奏响了强军路上最美的青春华章。

军队现代化建设需要青年才俊作支撑。搞科研需要创新型青年才俊,搞训练需要实战型青年才俊,搞保障需要服务型青年才俊……在军队的组织结构中,各行各业都离不开青年才俊。青年军人,身体健康、精力充沛、敢于担当、肯于攀登,无论在一线作战部队,还是在后方保障单位,无论是伏案的机关参谋,还是基层带兵的骨干,他们都是部队建设的中流砥柱。

当下,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,也是国防和军队建设新的历史起点。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,贯彻习近平强军思想,部队需要青年人的活力和担当。作为青年官兵,要担负起时代的重托,一切工作都必须向实战聚焦。军人生来为打仗,何须马革裹尸还。正是因为有全军将士枕戈待旦练兵备战,我们的国家才更安全。

前不久,习总书记在给南开大学新入伍的8名大学生士兵回信中说:“希望你们珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。”最高统帅用简短的语言告诉我们,军队是一个大舞台,青年官兵应当把最美的舞姿留在这个舞台上,让青春之歌伴着中国梦、强军梦响彻云霄。

页面加载中,请稍后…
0/0